注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

我们的时代不缺榜样 [原]  

2006-11-01 15:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

               我们的时代不缺榜样
   编辑给个题目,希望我写一篇相关的评论,意思是我们的时代缺乏榜样。于是笔者苦思冥想,却觉得这是个驳论。什么是榜样,《现代汉语规范词典》批注是:可以仿效的人或事(多用于好的方面)。这就涉及到一个问题了,那就是我们现时代的价值观究竟评定什么是好的方面?

随着我们的社会发展到目前多元化的时代,不同利益群体必定所持的观点亦不相同。而那个树立模范典型的单一意识形态控制下的时代早已一去不返,那个崇拜榜样完人式形象的时代也早离我们而去。那么,我们的时代真的没有公认的榜样了吗?的却,但是我们有公认的优秀文化,有公认的好习惯,这些才是我们每个人行为规范的榜样。

 我们的时代不缺榜样,的确。在很多人身上,我们可以看到他们所拥有的高贵品性和自然淳朴的性格。严是铎的敬业、张柏芝的直性、王石的忠厚、袁隆平刻苦公关。这些公众人物来自不同行业,做着不同的事情,也许他们并不完美到可以称之为模范。但是他们身上所各自具有的优良品质,才是我们时代人所要学习的榜样。

 那么,我们的时代缺什么?缺少的就是一颗勇于承认落后,勇于虚心学习的心态,而与之相反,那些浮躁的、急功近利的、眼高手低的思想习惯却再次唤起中国人骨子里的奴性。一方面是对权利的尽力追捧,另一方面却是对于自身修为的不加理会。中国人聪明,聪明就在我们喜欢用潜规则,懂得投机取巧,懂得用最少的付出获取最大的利益。然而,这些浮夸之风怎可保一生无阻?经济全球化,要的就是我们真刀真枪的东西。曾有美国记者撰文指出:中国经济现在已经很强大,但除了做生意,还应该在文化上、在人类普适的价值观上,存有激励和引导这个世界的理想和责任感。无疑,这种文化上的、人类普适的价值观必定不是那些浮躁的、投机取巧的思想概念。

 另人担忧的是,这种浮躁,急功近利的奴性却在大学校园里大行其道。很多同学(包括笔者在内)总在为一些表面的眼前利益丰厚的事情忙碌。那些真正需要我们去学习,需要我们去理会的个人修为已经在追名逐利中被同学们遗忘。换之以在平时的工作中挑肥捡瘦,一味的追求个人利益的最大化。他们不可一视,觉得有了虚名就可以笑傲校园。其实,他们自大并自卑着:因为他们深处高位,所以本能性的以高姿态视人,同时他们还自卑着,因为他们没有货,没有真才实学。同学中一句流行语:在大学里平时做的如何并不重要,重要的是如何宣传,宣传很重要。这是大学浮躁最好的佐证。

作为大学生,我们的目的是尽最大努力完成学习任务。那么,在现阶段我们就应该做的是厚积薄发,应该做的是虚心求教。那些社会上腐朽的浅规则,那些官僚习气就应该要它远离我们的校园。不可否认,在社会浮躁,虚夸的大环境下,校园也在无意中为这种心态提供了温床。但这不能成为我们浮躁的借口。那些以适应社会为名实际却追求混世原则的人终究会被这个日益合理化的社会所抛弃。

我们可以看到,我们的社会在进步,21世纪也必将是中国人复兴的100年。但是这种复兴不是建立在我们传统的弱国心态,浮躁心理基础上的成就,而是建立在我们推翻以往的思想禁锢,真正的去适应新的时代,虚心学习我们在过去300多年来所缺失的那些文明思想的基础上。作为大学生,作为新时代的青年人我们肩负着为国家精神建构大换血的任务,我们理应学习那些优秀的文化、习惯,这样的榜样才实在的、放之四海而皆准的法宝。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017