注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

谁拿第一又何妨? [原]  

2006-11-02 20:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   谁拿第一又何妨?
     11
2日,06福布斯中国富豪榜在北京公布。黄光裕以180.90亿元资产荣登榜首。许荣茂以173.60亿元、荣智健家族以158.00亿元分别列在榜单第二位和第三位。在胡润榜中排首富的张茵为最富有女性,排名第五位。今年榜单出现23张新面孔,前四十强财富总额攀升46%,达到3003亿元人民币。(新华网112日)

   今年的福布斯中国富豪榜又如期而至,看看这些光鲜的数字,看看这则新闻的买点,无疑,它满足了人们的好奇心理,让更多的中国人知道谁才是最有钱的。那么,这份富豪榜我们究竟该关心什么?

对于那些上榜的富豪来说,拿第几,自己究竟有多少钱不过是一堆无聊的数字罢了。而对于普通人,这些数字则是他们发挥想象的决好导火锁。那么,谁拿第一与我们有多大关系?不如我们把这样的问题换一个角度思考。

笔者更为关注的是最后面的那串数字。“今年榜单出现23张新面孔,前四十强财富总额攀升46%,达到3003亿元人民币。”它意味着我们的富豪在越来越有钱,他们的队伍也越来越壮大。这是与国民经济持续平稳的直接体现,也是经济大环境健康运行的晴雨表。

事实上,富豪们总资产的增加在反映出国民经济的良好现状的同时又在用他们的资本反作用于我们的市场,增强市场的新陈代谢。

众所周知,资本只有经过不断地运动,才能实现繁殖。而随着富豪们经济实力的壮大,他们所拥有的财富必定不会闲置在手中,而这部分新生资本无论是用于以扩大再生产也好,还是用于正常消费也罢,都将成为促进社会再分配以及加速资本循环的重要力量。这些才是我们真正应该关心的。

关于富豪对市场的贡献,这里又引申出了一个问题:中国的富豪多数来自房地产、投资等行业。在这些行业,他们通常位于暴利金字塔的塔尖。在强调社会公平的现在,这个问题似乎比较敏感。但为什么我们不能跳出圈子仔细想想呢?笔者认为:他们获得暴利越多,他们的贡献也就越大。一个社会越自由、宽容度越高,人们相对获得的利益也就越多。这样的社会可以尝试更多的途径去获取利益。只要是符合市场规则的途径,富豪们获得暴利又何妨?我们允许他们获得暴利不是因为我们愿意拉大贫富差距体现人们之间的差异性,而是因为这种暴利可以带动更多部门之间的资本实现更充裕、更快捷的循环,从而实现整个社会总财富的增长。

     我们的经济在发展,社会的财富再增加,富豪榜谁拿第一又何妨?对于富豪榜,人们应看的更远。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018