注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

化妆舞会凸显大学生交际新要求 [原] [转] [原]  

2006-11-29 17:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


化妆舞会凸显大学生交际新要求
这个是完成喻老师的作业,所以写的很随便


   为了拓展同学们交际能力,增加大学生与陌生人打交道的勇气,向日葵女子协会于

1121在大学生活动中心举行了化妆舞会。(中国地质大学校报1122日)

这里的化妆舞会我们不妨粗浅的将其引申理解为舞会。众所周知,舞会,宴会等作为社交方式,是生活在社会中上层人士进行互相交往、互相交流信息的平台。作为社交工具的舞会,其所承载的功能已经不简单是单纯的展示舞艺,寻找舞伴等浅层次的意义,而是通过舞会达到交往圈内部的信息共享、拓展事业范围的目的。

 既然已经明确舞会这个普遍性规则,那么,我们不妨找找大学里舞会其特殊意义。很多人把大学比喻为小社会,之所以是小,固然有其特有其模拟,虚拟现实社会的意义。那么,我们的化妆舞会也就相对承载了虚拟社会社交活动的功能。笔者认为,这样的舞会在强调学术气氛的大学中更应该有其生存空间。我们的大学不仅仅是做学问的地方,更是学做人,学做事的地方。

在大学人才建设本身,它已经不仅仅是一个讨论学术、机械进行学习的场所,这样的大学教育与高中教育无异。原香港中文大学校长金耀基先生曾列举了大学生所必须学会的四点技能:其中,学会做人,学会做事被提到显著位置。而长期以来,我们的学生或者整天玩物丧志,专心致力于游戏卡通、衣着时尚;又或者心中惟有圣贤书,一心埋头苦读。这两类人对于社会交际、人情冷暖并没有明确的概念。

从工作压力、求职困难这方面讲,增强交际能力,同样是大学生所必须。喻句军老师曾经援引某知名企业人的话:“我们目前缺的就是人,就是那种能交际的人才。”07年,我国高校毕业生人数将达到495万,可为什么用工单位还会这样表述?相信人们心中自有答案。

社会的进步是不随着人的意志为转移的。现在世界面貌日新月异,生产力迅速提高,经济全球化的到来更要求我们拥有这与不同民族,不同肤色的人打交道。国家目前在不断提高核心竞争力的同时,也要求公民具有应对交际软能力,这也是应对未来竞争的需要。也就是,我们的大学生要做世界公民,大国公民。在我们小小的校园内,人际关系相对简单,很多同学尚且不能作到交际自如,那么将来如何应对经济全球化的考验?这是时代对大学生的要求。

我们之所以说这个活动显示出对大学生交际的新要求,就是在于我们这代大学生所处的时代、所面临的社会挑战已经不允许我们再慢代社会交往的重要性。而化妆舞会的应呼声而出也正好契合了这种需求。这种要求就是要大学生学会认识更多、更快、更有质量的认识陌生人,学会与他们打交道。

也许主办者并为没有象笔者这样考虑如此多层次的相关意义。但作为相应学生主管部门、甚至作为我们的学生社团都应该考虑到这些,并在今后的活动中,有意识的多尝试这样的活动,以适应同学们交际的新需求。

    

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017