注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

阿联选秀,国人还需冷静对待 [原] [转] [原]  

2006-11-03 23:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       阿联选秀,国人还需冷静对待
 
     113日,年仅19岁的易建联决定参加明年的NBA选秀。一时间,相关报道风声雀起:媒体对其参加NBA选秀更是做了N个版本的预测。其中乐观态度居多,有些媒体甚至把阿联喻为中国的诺维斯基。在上网看看网友的态度,他们也是乐观观点占主导。但是,大家在为阿联参加选秀而欢喜的同时,却有些被喜事冲昏了头脑。笔者认为,阿联选秀,国人还需冷静对待,阿联的实力还不足以在刚刚进入NBA时就站稳脚跟。

   力量不足,意识欠缺。

阿联的身高弹跳没的说,无论在国内还是NBA都可以说是一把好手。这点就连同等身材的诺维斯基恐怕也无法与之项背。但阿联缺乏什么?

首先,力量不足。笔者在此需要先澄清一下,其实阿联和诺维斯基并不是一个类型的选手。诺维斯基的绝活是急停跳投,而阿联则是以内线背打为主。这就势必造成他不能走诺维斯基的路子。而更现成的例子还有姚明,阿联的身高比姚明显然矮了一大节,篮下威胁必定比初到火箭的姚明逊色不少。而初到火箭的姚明还不是因为上肢力量上的欠缺而屡屡被对手撞的人仰马翻。这点想必阿联刚到NBA时也会因此适应很长一段时间。

其次,意识欠缺。在NCAA打过球的人在刚进NBA时往往比外国选手显示出更强的适应能力。其中很大一部分原因就是他们养成良好的篮下身体对抗意识,尤其是内线球员,他们通常会主动寻找身体接触。这是在美国篮球大环境熏陶下锻炼出来的。而阿联在国内内线可谓所向披靡,不用过分的身体接触就可以轻松取分。但一旦到NBA,到处都是又高又壮的黑人,打球如果不具有侵略性肯定不行。这些意识的培养,也需要阿联好好努力。

规则不适应,体能较差。

规则上的不适应是每个中国选手进入NBA必然存在的问题。当年的巴特尔一场比赛上不了几分钟就能拿45次犯规,就连进入第五个赛季的姚明,还不是时常因为犯规多而影响上场时间。这些必然是挡在易建联正常发挥面前的拦路虎。众所周知,NBA平均不到两天就要打一场比赛,这种高密度高对抗的比赛对于习惯了一周两打的阿联也是一个挑战。没有体力不要说打出好球,就是上场时间也无法保证。

每次中国球员漂洋过海都会使国人兴奋一把。但我们还是要看清差距,这不只是球员之间的差距,更多的是篮球文化的差距。姚明还不是在4个赛季后才逐渐达到球迷们对他的预期期望?但好在我们送出的球员在增加,他们的年龄也越来越年轻。而年仅19岁的阿联则有更多的时间去适应NBA,相信他将有个光明的前途,但目前的路,国人还需冷静对待
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017