注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

拿这么多工资,你哭什么穷? [原] [转]  

2006-11-03 14:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
      拿这么多“工资”,你哭什么“穷”?   

    
    

国家电网公司老总刘振亚近日表示国家电网公司是最难经营的企业,并列举四点原因:第一这是中国安全压力最大的企业之一;第二,从稳定角度讲,该公司有150万人的队伍,压力大;第三,经营的压力;第四,在公众心里,国家电网公司总和垄断联系在一起。(北京青年报113日)

     最近这类陈词并不少见:最著名的是中国医师协会作过的两次调查,该报告显示医生子女愿意做医生的比例只有17%,此语一出立即引起社会轩然大波,当时就有人撰文指出,如果医生只有17%,那农民工呢?这种说法太“娇性”。但另笔者万万没想到,时隔仅仅50天,居然又有一位高级领导出来哭“穷”。这次仿佛来势更猛:是国家垄断行业的“大头儿”——国家电网总公司。笔者不禁要问:拿这么多“工资”,你哭什么“穷”?

     不可否认,国家电网公司(甚至整个电力行业)都不同程度的存在着刘总提到的问题。但这是由种种体制原因决定的,而刘总就此煽风点火,称电力总公司是最难经营的企业,大谈经营困难,未免给人一种为自身洗脱责任的嫌疑。所以,笔者认为刘总的哭穷站不住脚。

作为企业的经营者,站在金字塔尖,就应该承受压力,总揽全局。而作为特大型国有企业的老总,更应该担负得起国家人民的重托。 众所周知,电力行业是国家垄断经营,高工资现象已经是不争的事实,而一个抄表工年薪10万的例子也被炒的沸沸扬扬。那么,作为老总的刘振亚显然更是拿着高工资,而做些压力大的工作也显然是理所应当。

 笔者没做过统计,但可以很负责任的说:如果要生活压力较小的普通人和刘总去做个角色互换,相信大部分普通人都愿意交换。一个很简单的经济学道理,一个人只有先满足生活最基本的需求才会去追求更高的物质文化生活。那么,一个没有饭吃的农民和一个拿高工资的企业管理者,谁所面临的生活压力更大?和一个企业即将濒临倒闭的私营企业主,谁又更窘迫?所以,刘总的行为好象一头大象对一只小蚂蚁说:我很瘦,没有肉一样的荒唐。

 笔者要说的是,作为老总,你们的确压力不小,要处理方方面面的工作,也确实很辛苦。但面对国家人民的重托,面对这么高的工资,你们就应该承受这份压力。而且我们说的压力也要分清和谁相比,不能仅仅站在自己的角度说话,乱用媒体资源。哭“穷”只能是娇性、无能的表现。作为国家电网总公司的老总,作为一个年盈利220亿的世界大企业,刘总说出这种话让人觉得幼稚!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018