注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

校园暴力是这样被放纵的 [原] [转] [原]  

2006-12-12 11:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   校园暴力是这样被放纵的


       12

3日,一段暴力视频出现在猫扑网上,其中描述了一名上身裸露的年轻女子被多人暴打的场面,视频全长50秒钟。网络上称,被打的女生是番禺沙湾镇某高中的学生,而打人者则来自番禺市桥镇一所中学。该中学负责人随即否认学生是这所学校学生(新京报1212日)

无论是否网上流传的场面是否是这所学校的学生,但视频却告诉我们事件的事实:这又是一起恶性校园暴力。笔者认为,学校在面对媒体时需要做的不仅仅是推委责任,而是应该把保护校园弱势群体的当作一种社会责任,还我们的学校一份安宁。

笔者还依稀记得今年7月份发生在广州校园暴力事件被暴光后,民众一致的愤怒。笔者同样在网络上看到过有女生被一群同学殴打的视频,同样网友也是愤怒。一项在广州市某中学的全体学生进行横断面调查力, 结果在调查的1 890名学生中,1 220名在过去校园暴力,发生率为64.6%面对愤怒,面对弱势学生遭遇的不公,我们看到的却任何教育主管部门的熟视无睹,没有下发过任何解决校园暴力的文件。朱学勤说过:悲剧不能转化为悲剧意识,再多的悲剧也不能净化民族的灵魂。这才是真正悲剧的悲哀!我想,最应该从民众的愤怒中得到愤怒意识的应该是教育主管部门和学校。

由于高考升学制度的存在,我们的中学一直坚持着不均衡的发展态势。一切工作为了高考中考,一切以教学工作为中心。而把希望全面发展的责任全都转嫁给了大学教育。校园暴力,也在被忽视中得以滋长。我们常常可以听到老师这么说:只要不影响别人学习,做什么都可以。

而学校总是维护校园名誉为名,将校园暴力阻隔于校园围墙之内。这也是造成校园暴力猖獗的原因之一。学校只要没有学生在公安局备案,声誉就会不错。随之而来的就是生员滚滚,而后来的就是教育部门的财政支持。最后,就是校长升迁,主任提职。为了仕途平步青云,却造成他人一生的阴影,学校领导的道德底线在那里?

中学时代是一个人人生观、价值观、世界观形成的重要阶段。作为学生思想最活跃的时期,一点点社会不公都会为幼小的心灵造成无法磨灭的阴影。因为制度的压迫,因为某些人升迁的需要,很多中学生却成为了牺牲品。

眼下,我们能否冲破制度的束缚?能否建立长效的校园安全机制?这正是教育主管部门需要考虑的。

 

http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/12-12/014@228290.htm

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018