注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

校园民主,让我欢喜让我忧(下) [原]  

2006-12-15 22:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“其实还是可以解决一些人的问题的”

  桑雅,作为旁观者参加了第100期校领导接待日。以一种冷眼人的角度向笔者提出了他的观点。

“其实还是可以解决一些人的问题的。”参加完接待会的他告诉笔者,“虽然有很多问题并没得到圆满的答复,但只要有人的问题得到解决,就说明这个会有它存在的意义,有些同学的意见平时得不到解决,这就是一个表达意见的场所。”

 对于没有解决问题的同学,桑雅有些不明白。他并不能完全辨别究竟是这些同学提出的问题太难解决,让校领导无法作到还是校领导各部门之间互相推委,造成问题被延误。

 但他在最后却提出了自己建议:“其实现在的校领导接待日有些拘泥于形式化,部门之间总是责任不明。不如把这种制度改改:可以把几个责任相近的部门统归到一个副校长分管,而学生可以通过和副校长预约来表达问题。副校长如果没时间可以由秘书代劳,这样,得到学生意见的副校长就可以把问题反馈到各部门,责令他们去解决,这样做权责分明了不少,解决问题自然容易许多。”

 

                横向比较:武汉部分高校民主情况链接

武汉科技大学中南分校:除设有校长信箱定期反馈学生意见外,还有校长直接预约接待制度:学生如有需要,可以直接到校长办公室进行预约。也可以直接找分管副校长解决问题,同时学院领导都可以直接找。

武汉大学东湖分校:以学生代表大会为主要交流方式。以各院为单位,自行组织,然后将材料上报,同时学校归总,做出一些决策。每年都举行这样的会议。校报有回音壁这个栏目,是一种很明显的互动栏目,将学生对学校的一些意见反映上去,先是做问题的收集,然后由记者去到相应部门做采访,最后以个人访问的形式见于报纸上。许多领导很注重校报的宣传作用,他们发现部门问题后,会比较快的解决,就是不能解决,也通过校报这个平台给学生做必要的解释

 

武汉工程大学:目前是校领导接待日制度,每月都张榜公布内容。制度比较成熟,有20多年历史。

 

武汉科技大学:全年工作日都有校领导在校领导接待室值班,随时解决学生出现的问题。

 

武汉理工大学:校领导单独约见解决制度。

 

笔者有话说:

   自新文化运动中新青年们倡导“德先生”和“赛先生”开始,中国青年似乎就理所应该的肩负起倡导自由民主的任务。10年的浩劫,思想界的束缚空前加强,民主意识耗费待尽。不过我们庆幸,庆幸改革开放红旗下的青年们依然保留青年人本应具有的激情、庆幸我们的青年在面对生存的压力依然昂首挺胸发出自己的声音,这是我在本次为校园民主采访时与当事人的接触的感触。

毛泽东曾经说过:人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。我想说,青年,只有青年,才是创造民主社会的未来。本次采访,笔者接触了我校内外多位同学,他们或谈及自己对学校民主的看法,或为笔者提供本校的民主进程。某些个人观点也许有失偏颇,但笔者并未做戏剧化处理,就是希望真实还原民意,反映民意。笔者相信,只有宽容的学校才是适合人才创新的土壤。通过这些民意的表达,我们希望从中找到一些校园民主的瓶颈,切实从舆论角度抛出问题,推动民主进程。

在采访中,笔者逐渐探询到我校校园民主的症结所在:是学校各部门之间的权责不清。权责不清则势必导致解决问题效率低下,甚至无法解决问题。但同时笔者也欣喜的看到,校领导已经注意到这点,并相应的正在建立以部门领导直接负责的校领导接待反馈机制。而相应可行的机制的建立正是学生权利得到发挥的保证。

发现本校问题的同时,笔者同样搜集了其他一些高校的相应办法,武汉科技大学中南分校的副校长直接接见负责制、武汉大学东湖分校的校报反馈机制都比较有特色。他们在不同程度上都拉近了校最高决策者与学生的距离,增加了校领导与同学之间的信任。长久以来,我们的社会建构是建立在人们互不信任的基础上的,对于“暗箱操作”人们更是带有本能的不信任,所谓校园民主,其进一步阐释就是将学校的决策权交予全体师生。也许,这并不是很现实,但我们可以起码建立一个透明的校园公示制度,给予同学更多建议权,因为互相交流才是破除误解的良药。

同时,加强权利透明制度还有利于校内监督。笔者相信,单纯强化党的领导与监督,是一条走不通的路。在现代条件下,社会的发展已经不再让这种领导与监督有效。结论必然是,依靠学生当家作主,对各种公权力进行领导与监督。人人来监督公权力,公权力才不敢懈怠,才可以杜绝腐败。

梁启超先生曾说:“大学在于独立其精神,自由其思想。”其实就是要我们的大学注重培养学生的自由、民主思想。我们的校园民主已经走过了20个年头,它在争取学生利益上为大学生做了不少事,也为学生民主意识的觉醒贡献了力量。但我们的校园民主还有很多路要走,笔者相信,只要地大的领导们一直秉承学生利益第一的观念,只要时刻重视学生意愿的表达,地大就会距具有独立品格的大学越走越近,也必将培养出有独立品格的优秀人才。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017