注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

校园民主,让我欢喜让我忧(上) [原]  

2006-12-15 22:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


校园民主,让我欢喜让我忧

                                        /赵岩

2006117日,校领导接待日100期。校园民主的历史也在地大走过了20个年头,也许20年的历史在西方300多年的民主自由史面前短的甚至可以忽律不计,但记者却执拗的相信,只有始终尊重公共意志的大学才是一所具有品质的大学;也正是因为学生的利益诉求得到充分尊重,才有可能为同学创造宽松的思想沃土。大师,也正是在学术自由的氛围中通过不断试错达到自己学术高度的。我们的校园民主还很年轻,年轻就意味着经验不足,年轻就意味着会犯错误,但年轻同样意味着有很多改良的机会。记者收集了同学中的种种观点,肯定也好,失望也罢,只是想通过媒体表达民意,希望我们的校园民主逐步完善。

 

“ 参加校领导接待日对我来说是浪费时间”

朱云洲去过两次校领导接待日。99期,他提出校图书馆的借阅服务和图书采购问题;100期,他提出校园广播娱乐化和校园文化低俗化的问题。但结果并不令他满意。

朱云洲最初去校领导接待日,觉得是一件特别隆重、正式的事情。用他的话说就是“既满怀希望又忐忑不安。”朱云洲反映的问题也涉及多方面,足足用了15分钟才陈述完自己的观点。对于图书馆的相关问题,馆长刘子忠的答复也让朱云洲特别满意。但“答复后却没什么改变,这是让我始料未及的。”朱云洲说。

这次“失败”的经历让朱云洲的激情减了不少。可他并不肯放弃。“也许是言辞还不够尖锐,可能一针见血的话才能触动领导神经吧”他这样告诉笔者。

第二次,朱云洲在100期上反映问题的方式近乎发泄。但对于校广播台的意见和关于校园文化建设上的建议同样没有说服校领导。这让他彻底失去信心。

其实,对于朱云洲来说,他提的所有问题都是希望校园整体文化环境能够有所改善的。“也许是我们领导年龄偏大的问题,他们不大敢于突破常规,思想不够活,可以说校园这种现象是积重难返。这样的校领导接待日有些不疼不痒,解决不了什么大问题。”在朱云洲这里,大问题通常是涉及整个学校发展宏观的事情。不过,他也承认,提出这些问题只是想起到敲山震虎的作用,希望自己的思路能让对校领导的决策有更多帮助,也许解决起来并不是那么容易的。

为了证明自己观点的先进性,他还特意举了两个例子,“华科的领导很有魄力,他们进行一种风险发展方式。用学校的教学楼做抵押,从银行贷款。这样贷的钱比我们的就多多了。他们每年在图书馆上的投入足足有两千万,而我们的不过400万。”“华科的校园文化有那种很大气的作风。他们要学生更关注世界,更关注时政,而并不是娱乐化。记得一次在华科吃饭,食堂墙壁上写着古诗‘弃而不舍,金石可镂’当中出现了一个错别字,随即我就把事情告诉了食堂服务人员。服务人员态度很好,并表示告诉经理,一定改正。一周后,我再去那个食堂,果然错字被改了。”

现在的朱云洲也理解了校领导不少,他也同样明白自己所提的问题有太多“伤筋动骨”的问题,也许要校领导立即解决还有困难。“其实,校领导接待日对我来说意义已经不大了,去那对我来说是浪费时间。但对于其他同学一些小事,解决起来还是比较得力的。”最后,朱云洲阐述了自己对校领导接待日的最终结论。

 

校领导接待日的未来是光明的”

杨华林是校学生会大学生权益保障中心的部长,在权益中心工作近两年里,他亲自组织了20场校领导接待日。

杨华林告诉笔者,每次看见同学们的事情能够解决,他总是很高兴,因为这意味着校领导接待日会得到更多同学的信任,下期的校领导接待日还会有同学来;当某个问题在校领导接待日上反复被反映却没法解决,杨华林坦言自己比当事人还要烦。

对于不能解决的问题,杨华林有自己的观点:“有些问题确实无法解决,校领导也有很多困难,我想这是可以理解的。比如北区建运动场地的问题,已经很多同学反映过,但综合楼旁边的空地是要建艺术传媒大楼的,而学校旁边的争地也不是一天两天可以解决的;而有些问题却是可以解决但有些领导没能解决的。这些问题通常涉及学校几个部门,他们互相推委,没有落实权责。”他近一步分析说“当一个问题涉及几个部门,如果事情没有解决,也都是大家的责任,不会的帐算到某一个人身上,这显然是部门领导们因为长时间参加领导接待会而造成的习惯性、机械化的表现。”

对于校园民主的未来,杨华林却显得很信心。“我可以看到学校高层领导特别重视学生民主的表达。可以说,校领导接待日的未来是光明的”

“新峰楼宿舍的解决就让我看到了校高层领导对学生事情的负责”。原来,在年初的校领导接待日上,有珠宝、工程的同学反映新峰宿舍存在结构性问题:由于年久失修,宿舍时常出现灯不亮、水管时而有水时而没水的情况,这也为对于正常的生活造成了很多困难。有的同学来了校领导接待日两次,都是反映相同的问题。凑巧的是,刑相勤副校长也连续参加了这两次接待日。当他第二次听说问题还没有解决时,非常恼火,气的把手机摔在了地上,并责令后勤集团进行整修。结果,后勤集团不仅如期整修了宿舍,还在暑假又近一步的重新大修了一次。

  最近的杨华林有些忙,因为应张锦高校长的要求,校学生会和后勤集团联合成立了个学生监督会。他们在每个学院设立义务监管员,目的就是能够更迅速的反映学生的意愿。今天见笔者时,他手里还拿着一叠刚刚收集的反馈意见,说是要晚上开会研究。“前一镇子张校长看了地大的BBS上学生反映很多问题没能通过校领导接待日解决很愤怒,他说‘我们20年的校领导接待日能坚持下来是值得肯定的,但现在同学的意见却没能解决,有关部门应该做好相关工作,作好信息反馈工作。’”

说起张锦高校长对于校园民主的支持,杨华林同样显得很兴奋。

“我们在校领导接待日100期后,特意联合校长办公室举行了一个校园民主座谈会,当时没打算邀请张校长参加。但却被他听到了,张校长当即表态‘这么重要的事情,我怎么能不参加?’于是,算上当天下午的校领导接待日,张校长从两点一直待到七点。”

杨华林还补充说“最近的校领导接待日将对部门的责任进行细化。每次开会每个部门都有一个表格,每个部门把自己的事情列在上面,只有解决了才可以上交校长办公室。这是弥补以往反馈机制不健全的缺陷。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017