注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

老师,您别把我们教坏了! [原]  

2006-12-17 10:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师,您别把我们教坏了!

   前天我们上了新闻采访课,老师要求同学们谈谈自己在实习过程中看到的媒体不良现象。一个同学说到她和媒体记者出去采访,发现记者会接被采访单位的红包的事件。同学就问任课老师,媒体是否应该拿这个红包。出乎我的意料,老师竟然告诉我们,出去采访,只要红包的钱不是特别多,是都可以拿的。即便拿了红包,新闻还是要遵从事实,拿红包也是给人家面子,但新闻事实的底线不能丢。

其实,记者拿红包早就是行业内不争的事实。但真的拿了红包还可以继续该怎么报道就怎么报道吗?俗话说,拿人的手短。拿了人家的钱,再铁石心肠的记者恐怕也会为人家说点好话吧?起码我这么想。

我们老师的职称是教授,也许到了这个级别的人思维都有那么一点“先进”了吧。这几年教授受贿、学术作假的事情不是也不少吗。但我想,作为一个教授,怎么招也不应该把这种有违新闻道德的事情教给我们吧?如果还没踏入社会就把自己渲染成“社会人”,这种做法否是对大学生功利化的纵容?

蔡元培曾经说过:大学者,研究高深学问者也。那么,对于社会不良习气的讲授是否属于高深学问?我们的老师,在学术社会化的大潮中,在各种利益的博弈中,越来越多的将自己的眼光放到了权钱交易上,把更多的眼光名利双收上。也许只有这样的眼光才有这样的教学方式吧。

俗话说,有怎样的老师就有怎样的学生。现在80后被很多人认为是“垮掉的一代”,这与学术社会化的老师肯定有关系。作为下一代的新闻工作者,我们将教成什么样子?我真的很担心,老师,您别把我们教坏了!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017