注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

与“老爷”见面不相识,谁之过也? [原]  

2006-12-20 13:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与“老爷”见面不相识,谁之过也?

零点研究咨询集团公布了全国首个针对省市长公众支持度的实验性调查结果。结果显示,市民对于省长工作与本人情况的认知度不如市长,近七成受访者无法正确说出省长姓名。(1220日,新京报)

对于这个调查结果,笔者并不觉得奇怪。其实笔者也不能说出自己所在地区的行政首长姓名。那么,为何市民与“官老爷”见面不相识?这到底是谁的过错?

首先,某些地方政府的“衙门”观念仍然没有避除,省长、市长们仍然习惯以“官老爷”的架势自居,高高在上。我们见过几个市长坐公交车上班?伦敦市长就这么做,因为他要最近距离的了解民情。众所周知,古代的衙门在百姓心中是高高在上的,他们可以不管在百姓心中的地位,只要一心向“上”,经营自己官府就是了。这种风格同样沿袭到现在的某些地方政府。调查显示,省市长的政务透明度并不高。所涉及到的6位现任市长和省长的总体政务透明度分别为51.3%44.7%。在这些省市中至少有一半的市民,对于行政首长们的工作缺乏足够了解。其中,公众对于行政首长“为政是否清廉”这个问题知道最少,了解者仅为三成。这就恰恰说明官运横通的行政首长们并没有把在市民中树立清廉形象看的太重。

与大陆恰恰相反,台湾人对于行政首长的认知程度却相当高。他们的行政长官都千方百计的希望与百姓拉近距离,以博得群众支持。在刚刚结束的北高两市长普选中,候选人或是唱歌载舞,与市民套近乎;或是大摆演讲会,让百姓了解其施政方针。试问,这种施政方式能不被市民认知吗?我们知道,台湾的民主化进程要比大陆更先进,其原因就在于政府长官实行“还政于民”的执政纲领。当然,笔者并无在此制造对立气氛的意思,只是想通过比较来证明摒除“衙门”作风的重要性。

另外,笔者认为导致“老爷们”不被认识的另一原因在于新闻媒体。新闻媒体作为党和人民的喉舌,本就承担着提高首长们在公众中认知度的责任。但我们的很多媒体似乎把事情作的太过,好象在完成政治任务。每天的政治新闻总是干巴巴、死气沉沉,没有一点人情味。总是搞一些“讲话没有不重要的,掌声没有不热烈的……”类似报道,对于这种报幕式的时政新闻,恐怕再忠实的观众也会视觉疲劳。现在是“眼球经济”时代,咨询新闻量随着网络的普及骤然增加,没有谁会为一个陈词滥调的新闻花费时间。在这点上,我们的新闻媒体恐怕要好好反思了。

政务透明度不高直接导致市民对政府管理社会事务的信心处于低位。一个对于政府毫无信心的市民群体势必会造成“官民误解”,使得政令的实施阻力重重。对于官运横通的首长们,对于人们喉舌的媒体们,你们还是尽快改进的好!

 

http://news.thebeijingnews.com/0565/2006/12-20/021@022830.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017