注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

评审教授怎能靠学生把关? [原]  

2006-12-21 13:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

评审教授怎能靠学生把关?

最近,江西理工大学出台一项新规:由学生对任课老师的教学质量进行审查评价,审查不合格者将不能申报职称。此举打破了往日以科研、论文一统职称评聘天下的局面。(中国青年报1221日)

近些年,大学教授评审机制总是伴随“机械化生产”的味道。教授评审直接与每年是否发表论文、出版学术专著挂钩。一时间,学术作假、教授剽窃等事件屡屡被媒体报料,这是与学术自由精神相背离的。可以说,教授评审机制的改革势在必行。但如果像新闻中所说,将学生评估作为教授晋升的关卡,笔者却不敢苟同。古语《师说》云:弟子不必不如师,师不必闲于弟子。我想,韩愈想说的就是学生在学术上比老师要强是有可能性的。但是否学生学术能力强了就有资格为评审教授把关?是否每个学生都比教授的学术水平高?

从学术上说,教授之所以比学生知识渊博原因就在于其占有的信息量远远大于学生。目前,互连网技术造成信息集约化程度大大增加,也许一些学生因为合理运用网络可以掌握比教授多的信息。但可以肯定,比教授掌握信息多的学生少之又少。学生对于教授学术水平的认知只限制于授课范围,这样评价教授无异于盲人摸象,只晓部分,不明整体。

从教学质量上说,一个教授在大学四年内需要教授的课程不只一门。而很多教授也只是一个方面的专家。我们常常遇到这种情况,学校内很著名的教授讲一些基础课总是云里雾里,摸不着头脑。而一些讲师讲的导师比较贴近实际,比较透彻。但这并不代表教授在其他课程的教学水平。所以,学生在上过教授几门课后对教授的教学水平的认知仍然具有片面性。 

以上两方面均证明学生对于教授的任免具有相当的局限性。再让我们看看美国的例子:中国式的直升机晋升在美国是不可能的。一个刚毕业的博士一般至少要历经十几年的艰苦奋斗才可能晋升为正教授,其中包括2 3年的博士后、至少5年的助理教授至少3 4年的副教授才能晋升到正教授。这样的晋升时间顺序不是每个人都可以顺利实现,只有在教学、科研和服务性工作中做出了突出的公认的贡献,而且在各方面事宜都恰到好处时才可以如愿。而审批时,还需通过学院评审、校长意见、校外专家的评审、校内学术委员会评审等环节。可以说,这种机制得益于一种严格的学界内部标准的。

对于我国培养应用型人才的建设目标,教授在学生中的认可度当然重要。这是具有本土特色的,但本土特色并不是不按规则办事的理由。我们的学生意见最好只作为评审教授的一个参考,把更多的话语权交给学界内部,这样的教授晋升制度才更趋于合理化、科学化。

 

http://zqb.cyol.com/content/2006-12/21/content_1618141.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017