注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

关于建立农村低保制度的随想 [原]  

2006-12-24 12:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

关于建立农村低保制度的随想

   23日,中央农村工作会议闭幕,会上确定明年至少有三个“高含金量”的政策:在全国免除农村义务教育阶段学杂费,1.48亿农村义务教育阶段中小学生将享受真正意义上的免费教育。贫困家庭学生将免费得到课本,中西部地区贫困家庭寄宿生生活补助标准也将提高;在全国范围内建立农村最低生活保障制度。目前,全国有2000多个县、985万人享受了低保。明年,这一制度将覆盖全国;新型农村合作医疗将加快普及到全国80%以上县(市、区),长期困扰农民的“看病难、吃药贵”将得到缓解。(1224日,新京报)

近些年,改革开放的建设中心从一切以经济建设为中心走到了以人为本。于是,以建设新农村为中心的一系列关怀弱势群体的政策也相应出台。昨天农村工作会议透露了出相应的最近加强农村低保覆盖的决策。但由于长期的城乡二元经济格局和地方政府与中央政府之间存在利益博弈,不听中央话追求经济利益最大化已经成为地方政府的习惯行为。为此,笔者也为农村低保制度的建立有诸多隐忧。

第一,   是否能在解决农村学生经济压力的同时解决农村教师经济上的困顿?我国教育呈现东部与西部、城市与农村的二元化格局。这种趋势不仅体现在承担教育费用上的差异,相应的也体现在教育资源、尤其是师资力量的差异。特别是对于西部农村的孩子们,被调到农村的老师都是一些教学水平较差的老师,而这些老师又势必因为被调到农村而心理失衡。我们试想,一个心理不平衡的老师能将孩子教好吗?追根溯源,这种不平衡体现在教师待遇上的不平衡。明年国家在下大力气解决农村学生书本费学杂费问题,是否也能在今后拨更多的资金增加教师待遇?不让这部分资金只由地方承担。减免学杂费是提高基础教育普及率,增加农村教师工资才是提高基础教育水平的根本。

第二,   对于低保资金,是否在监管上防患而未燃?今年年末审计风暴中屡屡报出地方政府挪用城市居民低保的事件。笔者并不希望农民的低保金成为某些地方的“抽水机。”众所周知,政府下放财政资金具有这样的惯例,每经过一层就要扒掉一部分。最后落到百姓手中的自己恐怕连个零头也没有。对于缺乏自我权益保护意识的农民,挪用他们的低保资金并不难。所以笔者认为,在广大农村建立相应的资金监督机关,保证农民的钱农民用,是相当必要的。

第三,   第三,新型农村合作医疗的普及是否会成为地方乱收费“千斤方”?地方政府由于一部分税费资格被中央收回,实行收支两条线管理。已经造成了地方政府资金不足问题凸显。我们很容易想象,面对强大的政府,强烈期望实现农村合作医疗的农民们会不会被迫多缴纳一部分额外款项。

   可以看出,近些年中央已经对于农村建设下了大力气,是该动真格的了。笔者看了这则新闻也是颇为欣慰。以上仅仅是笔者对于政策的一点点随想,我们在处理低保制度上还有很多细节要仔细推敲,毕竟建设新农村的路我们才刚刚开始。

  http://news.thebeijingnews.com/0565/2006/12-24/021@015731.htm

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017