注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

又是政治“联姻”在杀人 [原]  

2006-12-02 08:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

   又是政治“联姻”在杀人
  

   一辆鸣着警笛的警牌车
1129日晚在安徽省萧县县城将一对新婚夫妇撞成一死一伤,车内人员不救伤者而是忙着摘警牌。公安机关初步查明,肇事者并非警务人员,肇事警牌车属萧县经贸委。(122日,新京报转新华社电)

看看我们的国家公职人员又做了什么?又是挂着警牌招摇过事,又是假警察真干部,湖南交警到现在还没能昭雪,现在又出了个一尸两命,我们的领导干部,你们能不能收敛一点?作为新闻评论者,写作时的我已怒火中烧!

对于某些国家公职人员人性中的麻木和无动于衷笔者不想过多批判,那是道德层面的产物。况且早在伟大的鲁迅先生就已经给予的足够的鞭挞。时隔近百年,某些民族个性中的丑陋一面仍常存骨中,我只能惋惜。但是,对于某些非人性因素的,对于某些利益集团内部互相勾结所带来的恶果,笔者不得不骂。

其实政治“联姻”才是这个事件的元凶!政治“联姻”也并非今天才有,我国悠久的历史告诉我们很早就有官官相护这样的例证。但在时下提倡和谐社会的今天,却格外另人感到不快。笔者看来,所谓政治“联姻”其实质就是官员个人经济利益的“联姻”,个人权利的“联姻”。

政府各部门之间存在着利益纽带。于是,联姻就成为某些基层政府内部不成文的潜规则:你部门给我领导一辆警车开,我领导拨你部门一部分财政资金。这样共同非法占有对方公共资源,才是“联姻”的实质。也正是因为一些众所周知的原因,这种政治的“联姻”并非光明磊落,通过公共权利谋求个人利益的做法,才是其背后不可告人的初衷。

绝对权利导致绝对腐败,如果我们的基层监察部门能少一点畏惧,多一点正义;如果说我们某些领导干部将“联姻”多用到公共事业建设少用到个人扬威玄武;如果我们的公职人员能多一份责任少一点麻木;这起事故就不会造成这样严重的后果。但遗憾的是,一切都不成立。

笔者相信,如果没有政治“联姻”,就不会有这辆伪警车横行道路,就不会有国家公职人员面对撞死撞伤的群众而无动于衷。但事实摆在面前,让我不得不相信,这是一例社会转型期所呈现出的荒唐权利闹剧。我希望,当我们走过这段历史回头看的时候,能欣慰的说:还好,那只是短暂的历史个案。如若如此,笔者尚可欣慰。

 

http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/12-02/021@226137.htm

   

        

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018