注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

教育产业化,大学教育终将害人害己 [原]  

2006-12-04 14:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                        教育产业化
,大学教育终将害人害己

   
    
在我国某重点211院校任教的上官岛老师在124日的《中国青年报》上发表了进入大学以来的自述:《我在重点大学,却是边缘教师》。她具体讲述了自己作为一名文史类教师在一所工科为主的重点大学任教过程中所面临的教师边缘化问题,其中涉及经济状况、教学科研等诸多方面。

   随着99年全国高校院系大调整,高校合并、扩招蔚然成风。笔者在百度上搜了搜,在这以后提出努力建设全国性综合大学的高校所涉及的网页就有79个之多。而这些院校中,工科性质的重点院校占据相当份额。

高校扩大规模,本无可厚非。但不依教学实力的盲目增加热门学科,胡乱扩招,势必造成新增学科边缘化。而高校教师边缘化也源于学科边缘化。可以说,教师边缘化的幕后真凶是不顾实力的教育产业化。

 教育要以人为本,这则定律似乎并不完全适合产业化中的高校:被边缘化的文科生似乎是这场浩劫最大的牺牲品。他们好不容易走过高考的独木桥,盼望着大学内能有全新的学习、全新教育。可事实却并非如此,学校硬件设施不向他们倾斜,就连老师也整日念着无聊的课件。这样的学生不去堕落去干什么?

梅贻琦在清华大学就职时曾说所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。这恰到好处的说明好老师对于一所高校的重要性。尤其对于人文学科,一名有思想,有见解的老师更会使学生受用一生。但巧妇难为无米之炊,当本有学识的老师遭到教师边缘化的一系列问题,恐怕再有思想也无法顽抗。试问,对于教学失去信心的教师怎能安心教学,刻苦攻关?

 众所周知,大学仅仅是知识交流的载体,而教师和学生才是这个平台的主力军。倘若被边缘化的学生整日无心学习,荒废度日,而教师则有心无力,只能靠打些零工勉强营生。那么,这个平台还怎么达到良性平衡?长久下去,不但保证不了学生就业,就连教师恐怕也都转投他行。其实大学面对这样的状况也无能为力:既要保留原有学科投入,又要努力培养新的科目,在没有新的财政支持之前,高校已陷入两难。

上官老师的遭遇其实只是高校产业化的表现之一,规定教授论文发表数量、行政权力干涉学术成果、学术作假,这样的例子还普遍存在于我们的大学校园。而与之相对应的,高校毕业生质量普遍降低、学生诚信降低,本科生大众化则成为现代大学毕业生的专署名词。

哈佛大学教授丘成桐曾竟说过:“大学的责任在于替社会培养人才”。而我们的大学则日益变成市场经济的产物。什么学科热门开什么,什么学科挣钱开什么,至于教学质量则考虑甚少。这样以赢利为目的的“教育产业”都是惟利是图的表现。笔者可以断言,如果高校长期背离其本职功能,继续作产业化、市场化的附庸,必将害人害己,毁坏大学在人们心中的金字招牌。

   

http://zqb.cyol.com/content/2006-12/04/content_1596196.htm

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017