注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

老乡会不是黑社会 [原]  

2006-12-08 16:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       老乡会不是黑社会
     
广州市有关部门日前在给广州市人大代表建议的答复中指出,一些大中专组织所谓“同乡会”等团结组织,为此,有关部门要求一律不准以任何形式在大中专成立同乡会或类似组织,对拒不改正的人员,有关教育部门、学校依法依规进行处理。(广州日报,128日)

不可否认,老乡之间互相袒护、勾结的确容易滋生校园不安定因素。但有关部门的决定是否合法,合理?是否是解决校园不安定因素的良方?笔者却是疑问重重。

 笔者首先质疑的是这条行政命令的合法性。中华人民共和国宪法第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由只要集会、结社的内容性质不违反相关法律,不损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利社会就应该允许其存在。很显然,老乡会是以非赢利的以沟通老乡感情为目的社会团体,从法律界定上讲,它的存在是合法的。

那么,广州市政府的作为有何法律依据?难道就因为老乡之间容易勾结打群架?依此道理,如果你广州市政府几个干部行政上官官相互,违法乱纪,启不是要解散整个政府?这样经不起推敲的决定出自政府主管部门,真是可笑。

 其次,笔者认为取缔老乡会并非不是解决校园暴力的根本。校园暴力,其根本在于年轻人对于社会认知的不清醒,在相互的交往中,容易因为相互的误解造成心理地位的不对称。作为社会问题,有关专家也在致力于解决。而相关教育主管部门也应该督促高校作好普法教育工作,加强校园不安定因素的管理。但可以肯定,把老乡会当黑社会,遇到问题就取缔,而不是去深究其根本,决不是解决问题的良方。

其实广州政府的相关做法已经不是首例:前不久的禁止电动摩托车事件,还不是一刀切,一棒子打死?难道除了取缔政府就黔驴技穷了吗?答案勿庸质疑。其实说到底,这就是地方政府的懒政行为,是某些官员行政上不作为、担心肩负责任的表现。

 教育要以人为本。初到学校的大学生身处异乡,必定有这方面那方面的不适应之处。老乡会在一定程度为大学生找到了心灵的归属感。而法治的根本就是保障宪法所赋予的人权。我们的政府与其盲目取缔,不如加强管理,使得老乡会更好的发挥其沟通社会关系的作用。这也是减少校园不安定因素的途径之一。

 

http://news.sohu.com/20061208/n246896573.shtml

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017