注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

大学生干点农活,有何不可? [原]  

2006-12-08 21:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大学生干点农活,有何不可?


    中国教育报

128日报道,四川大学绵阳学院大学生需自己经营农场,从而取得2个学分。校方为学生经营的农场提供贷款,希望通过完全市场化经营锻炼培养大学生动手能力和吃苦耐劳的精神。但这样的决定却遭到不少学生家长的非议。

随着上个世纪90年代开始的高校合并,一批高水平的大学定位为研究型大学,具有很大的合理性。然而,这种追求却刮起了一阵追求高学历、研究型的升格风,中专升为大专,大专升为本科。一时间,几乎所有学校都要教育出“研究型”人才。可是,市场是否买帐?

让我们看看电脑报所报道的05年最热门专业:计算机类、法律类、通讯类以及财会金融类专业。不难看出,这些专业都是社会要求专业程度较高的学科门类。在美国,法律、金融管理人才在本科阶段是并不开设的,这些专业需要丰富的基础知识,而本科部分很少能满足这些要求。我们的本科教育质量较之美国似乎还差距不小。从这个角度上说,本科教育出来的热门专业人才并不能满足市场的需求。我们经常在媒体听到,面对众多毕业大军,企业老总们总是会说他们缺乏精英人才,其原因就在于我们的“研究型”大学在整体上是不合实际的。

那么,我们的大学生还能作些什么?哈佛大学教授丘成桐曾说过:“大学的责任在于替社会培养人才”。我们的本科教育应该培养什么样的人才?“通识型”同样成为近些年企业相当青睐的人才群体。顾名思义,通识型就是让我们的本科生掌握更多方面的知识技能。不仅在书本上获得理论知识,更要在课外获得更多与人交际、吃苦耐劳的软知识。从全方位完善自我。

四川大学绵阳学院,作为一所二级学院,上有重点本科、研究生教育,下有中专,中职业教育,更应该把学生定位于实践型、通识型人才。使得学生在平时的工作中更加养成务实、勤恳的作风。笔者欣喜的看到,学校已经摆正了自己的位置,并下大力气帮助同学实现人才发展目标。可以说,这种风气得到非议是让人痛惜的。

其实,要大学生下地干活,培养勤恳务实的作风并不是只有绵阳学院才需要。本科生已经趋于平民化、大众化的今天,更多的普通、甚至是重点院校都应该让大学生们放下身段,放下原本高贵的尊严,大学生干点农活,有何不可?

 

   http://www.jyb.com.cn/xwzx/gdjy/xxgl/t20061208_53587.htm

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018