注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

大羽赛中的“中国特色” [原]  

2006-10-25 08:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大羽赛中的“中国特色”

 

不知什么时候,“中国特色”似乎被媒体渲染得只能用做表明形势一切大好的专署。但在刚刚结束的大羽赛中,我们的大学生们出现的种种“中国特色”却与之相悖,让人觉得这“中国特色”还是要与世界接轨才比较妥当。

“拍照风”:在国外体育赛场上,和喜欢的运动员合影留念是司空见惯的事情,本无可厚非,但若出现只要看见外国运动员,无论关注与否,都要和他们拍照的事件就让人费解了。在今年的大羽赛上,就出现了这种打破“国际惯例”的现象:志愿者也好,学生记者也罢,仿佛都养成了这个习惯:看见帅气的外国小伙儿,碰见窈窕的西方姑娘,总少不了和他们照上一照。

“闪光灯”:在今年的大羽赛上,选手每每击出精彩扣杀的同时,对面看台总是“星光闪烁”——闪光灯的运用使国人成功的记录下精彩瞬间的同时,却为选手带来视觉上诸多不便。喜欢足球的朋友一定知道,这种现象在国外的足球比赛中也是屡见不鲜的。但这种闪光灯的运用是建立在防碍不到比赛的前提下。在小场馆比赛中,没有人愿意为了自己留下珍贵瞬间而牺牲了精彩的比赛。

“只给中国队喝彩”:爱国之心人皆有,为中国队精彩表现喝彩也并无不妥。但在地大赛场上,往往出现我方赢球全场欢腾,对方得分无人喝彩的尴尬场面。倘若列位看过国外体育赛事,就一定知道:在外国,只要你有精彩表现,无论国籍,现场观众都会给予你最高的礼遇——全体鼓掌。这种情境在崇尚绅士情节的英国最为盛行。

 “我们的国际化”:赛场上我们“国际化”程度不够,这是否体现我们赛场整体文化素质的缺失?答案无庸质疑。如果“拍照风”被算做我们还没有走出去,属于一种类似国人景点拍照留恋的猎奇心理,勉强可以理解的话。那另两种事态绝对是我们长期遗留下的需要立即屏弃的坏习惯。是长久以来我们内心深处的弱国心理在作怪:沉迷于别人的称赞,却不愿意承认自己的失败。这会给别人什么印象?试问,有哪位运动员喜欢在一个既影响自己水平发挥、又不能真正得到赛场成就感的地方比赛呢?

“我们的中国特色应该怎样?”:我们的国家一直在强调和平崛起,改革开放的进程也不断加快。而今年以来,自上而下的文明道德习惯改良运动正在中国大地展开,实际是始于国际影响的需要,才最终被提升到国家软实力与国际地位的层面上。我想我们的“中国特色”只有通过改革,使之具有国际水平,才能吸引更多的外来的优秀的东西,才可以让开放成为两厢情愿的产物。随着经济全球化,生产要素必然呈现全球性的优化配置,那我们只靠那些干巴巴的硬件来吸引别人吗?那是铁定行不通的。所谓走出去,请进来。只有我们先走出去,学习国外种种优秀的行为习惯,才可以有充分的理由把别人请进来。一个国家的吸引外来优秀事物的能力在很大一部分体现在这个国家在别人的印象上。像大羽赛这样的国际赛事,如果不去屏弃那些陈腐的“中国特色”,我们的国家形象何存?国家利益何相在?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017