注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

毕业:大学最后的时光 (上)[原]  

2006-10-26 14:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            毕业:大学最后的时光(上)
    (这是我写的第一个大稿子,是我《地大青年》未出版的第3期 )

  大学四年,生命中不能承受的感动。仿佛昨天刚刚进入校门,今天就要离开。在
06届毕业生即将离开学校,踏上人生另一段征途的时候,在忙碌之余忽略最后大学时光特殊意义的时候,我报记者亲历采访了多位不同境遇,不同经历的大四学生。希望通过一些生活片段,记录各自的心路历程,纪念大学最后时光。

关键词:找工作

这似乎是近年来大四生活里出现概率最高的一个词了。在国家计划经济体制盛行的时候,大学生的工作岗位是由国家分配的。但随着社会主义市场经济改革的深入,大学毕业生也不再有铁饭碗。尤其是近几年,高校大幅扩招,毕业生激增,造成供需失衡。据了解,今年高校毕业生为430万,而社会总需求只有130万,这就使得赶招聘会,投简历成为大四开始最引人注目的风景线。

受访者:陈鹏    政法学院06届毕业生

我是学公共事业管理的,这个专业在地大是个新专业,我们今年是第一届毕业生,所以无论从专业方向定位上还是专业侧重点上,学校都处于一个摸索的阶段。再加上目前社会上对通识型专业学生的需求不旺盛,就使我们找工作成了个问题。

学期初,在武汉的几个招聘会上屡屡失败之后,我痛定思痛,决定借寒假的机会去岗位较多的广州碰碰运气。

招聘会那天我6点就起床了,坐上一个多小时的车,为的就是在8点会场开门前赶到。现在找工作,必须得趁早,要不,好的单位前队那么长,得等到什么时候啊!可是,即便我8点到,仍然晚了一步,会场(在一片露天草坪上)已是人山人海。更糟糕的是,那天下起了倾盆大雨。雨大,人多,伞根本起不了什么作用。来应聘的人形象要好一些,所以男生们几乎都穿着毛料上衣,西裤。但这一下雨,都被淋得狼狈不堪。特别是女生,穿的套裙,白皮鞋,全都沾满了泥点,脏的入不了眼。然而,却没有人在意这些,大家只是把简历搂在怀里,衣服鞋子可以湿,简历不能湿。仍然有人在买入场券,涌入这本已水泄不通的会场。

会场内,几家好的公司前果然排起了长长的队伍。那些差的公司也的确没什么人过问,我当然也不想去了,心高气傲嘛!轮到我时,虽然主考官只与我交流了几个问题,但自己仍感觉十分紧张。那天也就投了两三份简历。最后情况也和往常一样,没有了音讯。

那次有家电视台也去了,拍了当时的场面,回来后在电视上看见暴雨中我们应聘的场景,真的特别感动。

没找工作之前总是听说工作不好找,自己也没什么感觉。那次亲身经历后才真正体会到了其中的难处。后来又赶了几个招聘会,虽有两家公司愿意要我,但是由于待遇不尽如人意,也就没有去。最后还是家里人帮忙,才在深圳找了个工作。

在整个的找工作过程中,辛苦不用多说,给人印象最深的是心理上的变化。觉得自己不断降低应聘公司的标准,以往的少年轻狂也收敛了不少。

关键词:考研


   考研,近几年越来越热。由于本科生的普遍化,不少人认为想找到稳定的工作,考研是重要途径。所以,考研也是我校相当一部分学生大学期间一个不可缺少的内容。一位有考研经历的人说过,有时候考研的结果不是最重要的,最重要的是你在大学清闲了三年后,是否有勇气去考研,是否有毅力把考研这件事坚持下来。

受访者:刘冲     机电学院 06届毕业生     考取哈尔滨工业大学

我的专业是时下社会上比较抢手的。找工作不发愁。所以在大三以前从没想过要考研。可后来,在南方打工的哥哥告诉我,本科毕业生一个月不过2000块钱,而在大城市打工,一个月也差不多2000元。还不如考研。听到这话,我顿时有了危机感。也就是因为这个再现实不过的理由,我决定考研。

考研首先得过英语关。我的英语成绩一直不尽如人意,所以这次考研我决定笨鸟先飞。大约是在去年34月份,我就已经开始背单词了。大家都知道,考研英语前15个单元的单词是比较容易背的,于是我就每三周为一轮,背这15个单元。就这样背了两轮,可由于中间缺乏连续性,总是背了后面忘前面,效果一直不好。

到了7月份,自己开始全面复习的时候,英语成绩还是不太理想。后来,经同学的帮忙,我开始做一些朱太奇的阅读,背一些名篇佳作,每天这样坚持下去,经过两个月的奋战,发现自己的英语水平终于有了明显的提高。

很多时候,觉得考研不是在考知识,而是在考心态。如果你心态好,能坚持下来,那考研就成功一半了。我在复习时就有过这种经历。在刚刚开始全面复习的时候,从早上8点到晚上11点,几乎所有时间都是自己一个人在复习,时常会感觉孤独。在11月份时,很多同学都找到了工作。看到他们每天可以在球场运动,可以闲适的看本杂书,自己也不免浮躁起来。每每这个时候,都是一个考与不考的思想斗争期。而每次,我或者出去转转,让自己冷静一下,或者去找一个考研意志十分坚定的朋友。就这样,在经过几次反复后,我的备考路终于走完了。

如果备考充分,考试自然是水到渠成的事。虽然在初试时因为感冒发挥得不好,但我还是考入了哈工大。现在想起那备考的几个月,仿佛是一场梦:每天机械般的学习,却又重新充实了生活!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017