注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

毕业:大学最后的时光 (下)[原] [原]  

2006-10-26 14:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


关键词:实习

实习,一个将工作与学习联系到一起的词语。是毕业生工作前的必修课。在
24月份这三个月的时间里,我校毕业生都参加了毕业前的实习。相信这次实习能让他们体会到了工作的艰辛,也会让他们对校园有更多的留恋。

受访人:工程学院     06届一名女毕业生

我的实习是在阅马场附近的一个工地进行的。说到实习的艰辛,着实让我难以忘记。

工地是8点开始上班的,我要想按时赶到工地,每天就得6点起床。上学时哪起过这么早啊!到了工地,就得立即进入施工现场。有些人会问,都本科毕业生了,还要整天在施工现场吗?的确,这就是我们学工程的痛苦之处。无论哪所学校毕业,一出来都要先在工地进行实地作业。

 进了施工现场,一天的辛苦“劳作”就开始了。自从我们实习生一来,人家本来的技术员就都轻松了,在工地呆不上一个小时(而我们却要呆上12个小时),人影儿都不见了。于是,整个工地就剩下我和另一个实习生管了。楼上跑完楼下转,一会指导打桩,一会又负责水泥浇注。从早忙到晚,就连吃饭,也不能清闲下来。工地上一出现问题就得放下饭碗,立马去解决。一天下来,骨头都散架了,连坐车的力气都没有了。这下好了,不但在学校学的知识都给用上了,就连实际指挥工程也让我们提前实践了。这个实习单位给我们的锻炼机会可真“充分”啊!

实习了三个月,辛苦了三个月,锻炼了三个月。忽然感觉到大学生活是多么的舒适清闲,平时抱怨大学生活没有意思,如今反而对大学有了一丝留恋。


关键词:蚤市场



   大四临行前必做之事:摆个地摊儿,把带不走的东西统统都卖了。一来能体验当老板的感觉,二来也可以为人为己提供方便。于是在路旁便看到教材、杂志、球拍等文体用品,衣服、鞋架、化妆品等生活用品,琳琅满目,无所不有。

受访者:宋同学      外国语学院06届毕业生

人走了,东西却不能全带走。于是把这些东西拿出来卖。看了三年学长学姐卖书卖衣服,早就想着有一天能体验当老板的快感了。其实我们这卖旧书和别人做生意不一样,只要给的钱比卖废纸多,我们就愿意卖,不求能挣多少钱,就想帮助帮助学弟学妹!

刚开始的时候,每卖走一样东西,都觉得很爽,都觉得好象自己就是生意人。可后来,渐渐的觉得不是滋味了,好象大学四年的生活在一点一滴被自己出卖。它们可是我大学四年的见证啊!

在整个卖书过程中,时常会想起这大学四年,想起大二刚刚来的时候北区的破败,如今却已经发展的这么漂亮了。也时常想起兄弟们在球场上拼杀,想起曾经的闲适生活。好象真的一卖,大学就就此结束了,总是觉得心有不舍。


关键词:散伙饭


   仿佛最后的晚餐,离散前的最后活动。有些悲壮,有些酸楚,却在不断的推杯换盏中,刻意延迟这最后的离别。自此,大学时光将一去不返。

受访者:常同学    政法学院06届毕业生

时间:散伙饭后第二天

昨天的散伙饭,让我终生难忘。大二以来,班里组织的活动,昨天是唯一次全勤。看来大家都和我一样,害怕这次聚会之后就不知道什么时候能在再聚了吧。饭局一开始,大家也就象平时喝酒一样,劝劝酒,聊聊天什么的。可后来喝的差不多了,气氛也就逐渐伤感起来。先是班里两个男生,因为大二时的一点小事闹了矛盾,记得当时他们还曾大打出手,这两年碍于面子,也没怎么说过话。但在昨天那种离别的气氛中,两人举杯对饮,并互相拥抱,和好如初。后来,班长提议每个人说一句大学感言,很多同学都说了令人感动的话。我昨晚喝得有点多,所以也没记得很清楚。但小刑说的话,我却记得清清楚楚。他说,男人应该是坚强的,但在这一刻,我没必要坚强,我为能生活在这样的班级体而感到荣幸。当时觉得他说话时喉咙哽咽了。记得喝酒喝道最后,虽然很多人喝多了,但只要还有同学来敬酒就继续喝。当时觉得这酒如果没有人喝,停了下来,这个班集体在大学的生活也就就此结束了。可是,天下没有不散的宴席,酒还是喝完了。最后,大家一起唱了《明天会更好》,在歌声中很多同学留下了眼泪。

回来的路上,因为都喝的大醉,所以同学们都互相搀扶。忽然觉得大学中这种感情在以后的生活中恐怕不会再有。这更加深了我对同学和学校的留恋。

 

编后:做这个报道时,我们走访了许多大四的师兄师姐,和他们一起感受这大学最后的时光,感受这高考后的六月,感受这毕业前的六月。欢乐的六月,离愁的六月,是起点也是终点,是开始也是结束。再看一眼校园,陌生的校园,熟悉的校园,是欢聚也是离散,是到达也是出发。没有一双脚会在这里驻留,这只是流动的浮土,这只是过往的月台。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017