注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

申花拒绝国足:是迟到的市场化公司行为 [原]  

2007-01-26 11:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申花拒绝国足:是迟到的市场化公司行为

国足集中的前夕,上海申花俱乐部以伤情仍需进一步观察为由拒绝了国足关于征调杜威归队的要求。这样,国足仍将以在西班牙集训拉练的败军备战即将于2月上旬进行的中哈热身赛。(126日,北京娱乐信报)

申花拒绝国足征调受伤队员,看似是一则普通的体育新闻,实则却是我国市场化改革中,尤其是足球职业化过程中市场逻辑压倒行政逻辑的破冰之旅。依笔者拙见,这次代表市场主体的申花俱乐部向代表行政权力国家队说“不”,从客观说明一直困扰足球职业化发展的“国家利益”至上信念的逐步瓦解,也说明足球职业化真正开始向市场主导靠拢。

由行政化手段推动市场化改革一直以来是我国改革的内在逻辑。因此,改革之初的市场主体也成了 “看的见的手”催化出的派生品。这也注定我国最初的市场化改革的目标是用一只“看不见的手”替代“看的见的手”的过程。在这个过程中,权力市场化、部委利益则客观上充当了市场化进程的阻止者。一个典型就是足球的职业化:市场化以来,这种足协主导,国家队牵头的部门利益一直损害着具有市场主体地位的俱乐部利益。一再强调的“出线足球”,以“国家利益”为名强行割断联赛就是这种行政力量主导市场行为的最好范例。

然而,市场化是改革的大势所趋,任何“牛马蛇神”都无法从根本上打破这种趋势。所谓市场化,就是公司企业在市场中唱主角,就是一切以公司利益为准绳。无数经济学家已经证明,市场的自发秩序是配置资源的最好方式,行政干预无法长久的促成市场的发展。具体到今天的申花拒绝国足事件上,这也是公司行为冲破行政干预的必要尝试。国家队作为足协直属队伍,一直对于征调各俱乐部队员有直接权力。说白了,具有公司性质的俱乐部要用自己的钱为国家培养运动员,这显然不符合市场主体的利益诉求。另一方面,由于长期的行政力量在这个准市场中唱主角,不免造成联赛效率低,水平差,球员启用粗放化弊病。可以说,不顾俱乐部利益势必无法从根本上做大足球产业这个蛋糕。而这一切的直接受害者只有俱乐部和运动员。于是,在这种语境下,日益强大的俱乐部正需要逐渐建立起属于自己的话语权,需要以一种球员利益俱乐部发展的信念与传统的行政主导相博弈。

 我们可以看到,真正足球发达的国家,正是足球市场化进行的最充分的国家。对于拥有球员所有权的俱乐部,他们对球员是否为国效力具有最直接的决定权。而这里的决定权则是基于俱乐部利益,球员利益,职业联赛健康发展的多方面考量。哈耶克认为,通过个人利益的最大化能够促成整个社会效益的最大化。这里对球员自身利益的关切,从另一方面,也能保证为国效力的球员是最优配置。

 申花拒绝国家队,可以说正是站在球员利益、俱乐部发展的立场,以市场主体利益代替人为设计,这正是市场化公司行为的表现形式。虽然这种公司行为来的有些晚,在职业联赛12年后才出现。但笔者仍然欣喜,我相信,这种迟到的市场化公司行为倘若能够维持下去,足球产业这个蛋糕必将越做越大。

 

http://www.stardaily.com.cn/view.asp?id=234430

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017