注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

关于校园报纸的一点感性思考 [原]  

2007-01-30 21:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于校园报纸的一点感性思考

   昨天,银玉芝和我说了关于加入《激扬》的事,说实话,心理很激动。一直以来,能亲手做一份严肃的报纸是我的夙愿。但同时又诚惶诚恐,一则是自己水平并不如玉芝,担心做主编无法服众,二来则是我的一些想法也只停留感性层面,没有真正的理性论证和实践,现在的《激扬》水准不低,我如果做,就一定要对现在的报纸有所超越,但我现在还没底。

     现在决定梳理一下这些感性的思绪,系统写出来总是清晰的

1,关于我看到的《激扬》

    《激扬》确实有些草根十足,可能是玉芝的性格使然,《激扬》似乎总是走不出那个乌托邦,具有某种高贵的与官方格格不入的理想性格,这是这份报纸难能可贵的。保持了很多理想元素使他们“贫贱不能移”。

但我在考虑,是否这种“高举高打”适合现在地大这种浮躁的媒体环境。这从以往《激扬》的很多活动中可以看到。说白了,“一头热”,缺乏群众基础。

报纸真正有多少人在认真看?恐怕不多。为什么没人看?

首先,新闻脱离当代大学生。当然,最近扩版后有所改观,但还是没有做深。这里涉及了一个我定位的校园报纸新闻观,在后面我会具体写。

其次,口号太响。口号太响往往容易使我们脱离群众,使同学觉得这是一帮活在自己小世界里的疯子,这些人做出的报纸也就顺理成章的不容易被人接受。比如:在很多场合听到报纸与宪政联系在一起,强调的激浊扬清也因为缺乏必要的实践而另人失望。

最后,有些做法其实并不适宜这个学校。比如我知道的扩版大会。

当然,《激扬》的评论、文化版还是很有水准的。在这方面也许我的水平也没资格说。

2,我理想的好报纸

  媒体卖座的根本是新闻,而不是观点。当然,我并没有否定各类评论在其中的作用。但观点可以出书,观点可以讲授,但惟独新闻具有时新性。那么,什么是好的新闻?进一不说,什么是好的校园新闻?

   好新闻:对新近发生的关乎公共利益的新鲜事实进行报道。这是我今天早上琢磨的。时新性,新鲜性自然不必说。新闻的公共性则需要特别强调,提供关乎公众切身利益信息是新闻媒体的根本使命。然而,太多的明星趣闻,体育新闻实则发行量要挟下的结果。高明的商业编辑会处理好时政新闻与商业新闻的关系。退回到学校,我们并不被商业新闻所要挟,所以,做真正对同学有帮助的新闻才是好报纸基础。喜欢《法制晚报》的报训:离你最近的报纸。在这里,离读者近并不意味着缺乏深度,并不意味只懂得报道身边琐事。

   另外,做公众需要的新闻同样需要深度,把新闻做深入,同样是确保公众知情权的保证。有些新闻并不是选题不好,而是没有做深,没有与公众产生思想上的共鸣。

    可以说,具有深度的好新闻是一份报纸最根本的立足点,在此基础上配有切合公共事物的多方面言论和文化素养较高的副刊,一份校园报纸可以说比较完美。

3,关于《激扬》发展的感性思考

      以往所构想的《地大青年》需要改变的主要是评论版和副刊。而《激扬》,我则感觉最应该改变的是新闻版。做最贴近地大人自己的公共新闻。做深,做到同学的心坎。最近两期银玉芝做的两个新闻可以推崇。

这又涉及一个问题,我们的报道风格到底是什么。可以说,《激扬》以往缺乏一个约定俗成的新闻报道风格,这正是《地大青年》的优势,有自己的一个思想定位。虽然有些报道感觉宣传的味道,但正是整齐划一,从而彰显了一种官方大报情节。《激扬》这张报纸一直宣传激浊扬清,然而新闻报道选题、风格、软硬度、报道深度却参差不齐。以往总是听到宣传“深度、关怀”类似的,但除了新闻理想,具体操作上是否应该在大家之间有个探讨?这也是门学问啊。其实,对待同一个选题,《南方周末》,《中国青年报》,《南风窗》,也会有不同的风格,同样是公共关怀,在地大,哪种方式更适合同学接受?需要大家探讨、探索。至于新闻做深,可能也是我辈一直该探索的。

另外,在评论版上,《激扬》的社论我觉得可以再贴近校园现实一些,直接针对地大的事情进行评论。当然,这里要秉承社论的前瞻性、全局观。而且同样可以增加一个“街谈巷议”或“一家之言”,由评论员对最近的地大发生的事进行评论,这里可以着重突出个人思想(可以激扬一些)。最后对读者来信进行改革,鼓励大家以身边事为基础发表小议,接纳各种观点。其实这是我上个学期对《地大青年》评论版改革的初步想法,今天也许这样做可能会带来风险

 对于文化版,能否增加一个书评栏目。尤其请朋友读完书后写写感受,这也只是一个设想。书既可以是宣传自由主义学说也可以和新左派站在一起,而书评只是把观点摆出,供读者自己判断。

 

        

             

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017