注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

杀鸡儆猴的对象不该是学生  

2007-11-16 16:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周三,广州两名初三学生因为早恋在教室内接吻被校长撞见,立即遭到开除的惩罚,家长几次前往学校求情都被学校拒绝,由于义务教育阶段开除学生违法,该校长面对记者时称“只是叫他们冷静下”。( 11月16日,《信息时报》)

 

有网友评论说,学校这样做完全有必要,对这种害群之马就是要杀鸡儆猴,以刹邪气。毋宁说,此类事件中,学生固然有不可推卸的错误,违反校规校纪,理应受到惩处。但笔者认为,即便如此,学校采取严刑峻法处理犯错学生未免过重,杀鸡儆猴的管理模式仍然有待商榷。

 

首先从情理上讲,中学生正处于青春期,生理上的必然反应让他们对异性产生了浓厚的兴趣。进而在教育引导缺位的情况下面对异性,偶而犯点冲动,甚至有些不当行为,虽不合理,却情有可原。试问做出处罚学生决定的那位校长,您敢拍着胸脯说,自己年轻时没有过一点冲动?对异性就没点幻想?恐怕不单单是您,任何一个过来人都不能这么保证吧。

 

其次从事理上讲,学校制定校规的终极目的,并不在于杀鸡儆猴,实行监狱式管理。严刑峻法适用于为非作歹的恶棍还差不多,用来对付判断能力不强的未成年学生,未免有些过重了。学校制定校规的终极目的应该在于以人为本,以校规来约束学生行为,让学生养成健全的人格,独立的思想。所以,从在事理角度讲,校规应该仅仅以禁忌性的规章引导学生,处罚本身不是目的。特别是对新闻中这类初犯的学生,他们的行为并没有对他人酿成不可挽回的后果,那就更不应该一棒打死,断送孩子的一生了。

 

最后从法理上讲,学校制定校规的合法性还有待商榷。任何法律都没有规定学生不许谈恋爱、不许接吻。相反,宪法却明文规定公民拥有在私域范围内自我规划的基本人权。根据私权“法无禁忌即合理”的原则,中学生接吻并没有触及法律底线。所以,在此事件中,学校的权力运用已经高于宪法规定,难道下位法能高过上位法?这显然是公权力越界行使,法律依据不足。

 

无论是情理、事理还是从法理角度讲,学校在处理这位初三学生时采取的杀鸡儆猴式的管理都是值得商榷的。笔者认为,任何严刑峻法,都应该远离判断能力不足的中学生,对他们以更多的宽容,更多的理解,更仁慈的教育,才应该是学校的管理之道。

 

 

http://news.163.com/07/1116/01/3TCQ0NU500011229.html

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017