注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

“互抱取暖”背后的时代焦虑  

2007-11-18 16:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“天冷了,孤单的我好想找个人来抱一抱,相互取暖……”昨天,重庆大学生联盟论坛上,出现一条征召女友在冬季里“抱一抱相互取暖”的帖子,并留有联系方式,引起大学生们热议。(11月18日,《重庆晚报》

大学生冬天寻找异性互抱取暖,看似是一个无聊到极点的怪象,实则蕴涵着深厚的时代焦虑。笔者身为在校大学生,对此感同身受。美好而浪漫的爱情是每个豆蔻年华的大学生向往的事情。可是,现在的爱情在大学期间似乎越来越成为稀有品。以至于有些感性的学生网上发贴,寻求异性拥抱,虽是意料之外,却是情理之中。

首先,越来越激烈的社会竞争让大学生提前进入优胜劣汰的生存环境。他们越来越忽视生活本身的意义,而去追求“丛林法则”中胜利的快感。很多刚入校的大一新生便早早的为自己确立了考研的目标;而大二、大三的学生则试图通过各种考证、比赛来证明自己:GRE、托福、雅思,能考的都考,英语竞赛,挑战杯,能锦标的都锦标;到了大四,几乎所有大学生再次象高考一样齐过独木桥,为考研的最后胜利冲刺。这样的大学俨然一个后高中时代,乏味致极,毫无生气,却处处充满了战场的火药味。任何行为都是为了优胜而优胜,为了把别人踩在底下而努力。试问,这样的环境下,哪个大学生还能为生活的本源来追求无用的爱情?

其次,随着社会贫富差距的拉大,社会结构的固化,社会阶层的进一步分化,大学生之间的集体认同感越来越稀少。一所大学里,学生来自天南地北,由于长期存在的城乡二元经济以及东西地域经济差异,再加上近些年疯狂是市场掠夺,巨大的经济失衡使不同阶层、不同地域的大学生生活发生了严重的断裂。最极端的例子是,来自西部农村的大学生往往无法与东部城市大学生在生活习惯、兴趣爱好上互相理解,有的甚至看到对方的生活,认为是另一个世界的事情。据不完全统计,我国高校的贫困生比例为30%,这么大的一个贫困团体,进入以城市人为主体的大学校园,集体认同感难以形成,互相信任的人情味更是稀有品。在这样一个大学,除了互相冷漠和不理解,还能有什么?

笔者作为大学生,能够深切感觉到“互抱取暖”者背后的时代焦虑。在一个被迅速物化、被恶性竞争充斥的大学里,学生们因为生存压力、因为经济差异导致的生活断裂,所造成的种种冷漠、互相的不认同已经到了不可忽视的地步。在这样的大学里,学生们越来越失去了生活的本来意义,而是为了战胜别人而生活。在这样一个激烈竞争下的社会,有学生温情的“互抱取暖”,看似是一个笑话,实则其背后充满了时代的焦虑。

 

http://news.163.com/07/1118/04/3TIA41PP00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017