注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

校外租房,宜疏不宜堵(激扬快评)  

2007-12-26 21:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

口本报评论员 赵岩

 

12月20日,各个学院对校外租房进行了彻底清查,据本报新闻报道,已经有学院给予擅自租房者记过处分。(详关新闻见本报A2版)

对于校外租房,究竟是堵是疏?这关系到学生的切身利益,管理者不可以不关注。

无疑,在此次清查中,管理者对校外租房采取了“堵”的方式,说起话来也是理直气壮:教育部早有文件,禁止大学生校外租房。此话不假,但若冷静思考,充分衡量,仍有要点值得商榷。

首先,从法理上讲,教育部禁令有违宪嫌疑。我国法律规定,任何涉及人身自由的法令,均必须由全国人大制定,包括中央部委在内的政府机关无权干涉公民自由。同样,《宪法》也在相应条款规定,公民具有迁徒自由,任何个人、组织不得干涉,当然也包括教育部。教育部此文件既然以政府红头文件形式发出,自然未经过宪法审查、更没有全国人大批准,合法性也就值得商榷了。

其次,从情理上讲,大学生热爱自由,甚至情侣间亲亲我我,热恋同居,本属人之长情。况且,同居生活仅仅属于私密权利,只要双方愿意,完全没有干涉到其他人的生活。如果管理者仅仅以道德上的制高点质疑学生,甚至强制学生,未免难以服众。试问,有哪个管理者敢拍着胸脯说,自己年轻时没有过一点冲动?对异性就没点幻想?恐怕没有任何一个过来人都不能这么保证吧。

无论从法理、情理上讲,对校外租房采取“堵”的方式都大有商榷。的确,维护校园正常秩序是管理者的应尽之责,但行政上遵守宪法,感情上体恤学生,也是管理者的应有之意。所以,管理者对待校外租房,应该多疏导,少围堵。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017