注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

校园募捐,切莫忽略程序正义  

2007-12-27 13:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵岩案:为了应对山人报本地评论贴地气的挑战,我急速写了两篇快评.500字,写着捉襟见肘,很难把问题论述完整.一来是自己水准有限,二来也算是一种尝试.

口 本报评论员 赵岩

 

 某院青年志愿者为身患重病者募捐,却遭遇同学质疑,理由是程序不透明,细则未公开。(详见本报A?版面)

  

韦伯曾经将正义分为两方面:程序正义与实质正义。程序正义,即行事上的手段的正当性;而实质正义,则是行事上结果的合理性。只有两种正义共同发挥作用,才可以说符合正义原则。

校园募捐,无疑首先做到了实质正义,即结果上对弱势群体的补偿。但在程序正义上却远远不够:募捐善款究竟帐目多少、善款运行是否有人监督、募捐对象何时、何地接受善款等等。这些涉及捐款程序透明与否的关键环节,组织者均未告知。

当然,我们在此也并未质疑校内募捐的良好初衷,也仍然充满善意的认为,他们不会利用捐款过程的不透明而中饱私囊。但是,我们的一厢情愿并不能打消一些同学的疑窦。我们看到,程序上的不透明已经使一些同学产生了怀疑,影响了募捐善款的结果最大化,这样的损失,恐怕是募捐组织者不愿意看到的。

校园募捐现状冷冷清清,自然有同学不关心公益的原因,但也有很大一部分是组织者程序上的非正义给同学带来的疑惑。只有让程序正义占据募捐全过程,才能打消这种疑虑,获得结果上的最大化。所以,校园募捐,忽略程序正义,万万不可。

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017