注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

央视应该给“八成满意”一个说法 [原] [转] [原]undefined [原]  

2007-02-21 13:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视应该给“八成满意”一个说法

 

今年春晚结束后,央视市场迅速公布调查数据,称超过八成的受访观众认为今年中央电视台春节联欢晚会办得好。然而新浪网“请给今年春晚打分”(5分制)的在线调查显示,参加评选的109356人中,只给春晚打1分的有42750人,占39.09%,打3分的24593人,占22.49%。而打5分的只有5952人,仅占5.44%。(221日,新京报)

http://news.thebeijingnews.com/0567/2007/02-21/015@244289.htm

 

 每年的春晚可以说是国人春节的一道精神圣宴。毋庸质疑,其在凝聚民族精神、活跃节日气氛上的功能不可替代。但也正是由于春晚身居高位,对造成收视率垄断也成为必然。在这种垄断电视的气氛下,那些陈词滥调、粗制滥造的节目多观众已经产生了视觉疲劳。可以说,5%网民满意率正是对视觉疲劳的最好回应。

然而,问题却在于,为何央市调查的八成满意率与新浪的5%满意率相差如此悬殊。诚然,网络无法代表全部民众的声音,其只是民众声音中一群身份相对固定的群体。但我国国网民已达1.23亿,约占人口的10%,以如此规模群体为调查样本所体现出的意见倾向却是相关部门不容忽视的。

作为受众与电视台之间的第三方,利益相对独立的新浪网做出的调查无疑更具有公信力,人们会很自然的倾向于这个5%的满意率。传播学中有一个信息自动过滤理论,当受众对一条媒体信息不认可时,其会自动在大脑中滤掉相关干扰信息,选择自己坚持的观点。我们可以试想,倘若5%的满意率更能代表民意,那么央视的媒体公信力则大大折扣。但作为国家电视台,作为吸纳纳税人财政资金的公共服务机构,央视有义务把调查的方式、样本采集人群等人们关注的相关信息给予公布,解释给受众,让受众对其提供的服务满意程度有明确的界定。与此相对应的,民众也不想从公共服务机构听到的竟是些为敷衍广告商而做的虚假调查。

也许,出于广告收益的压力,出于相关主管部门的高期望,央视不得不做出一些不能反映众意的调查。但这并不是负责任的公共媒体应该做的。负责任的公共媒体一方面应该提高自己公共信息服务的质量,做公众可以信赖的新闻;另一方面则应该把自己的工作状况、工作效能当作鱼缸里的金鱼,提供一个透明的公共服务平台。进一步说,倘若春晚的满意率不足八成,央视应该勇敢的承认问题,并研究今后在春晚如何创新,吸引离开的观众,让观众用眼睛把收视率的票再投回来。倘若没有问题,央视则应该对八成满意如何产生做一个解释,以澄清网络的质疑,挽回信任危机。

  笔者深知网友是爱之切,责之深。央视作为公共电视台在这种情况下就更应该多说真话,同时列举相应的事实证明真话。笔者相信,针对“八成满意”这个话题,无论结果如何,央视只要敢于回应,敢于说真话,其媒体公信力肯定不会打折扣。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017