注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

我们靠什么保证“板凳要坐十年冷”? [原]  

2007-02-28 16:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们靠什么保证“板凳要坐十年冷”?

     75%以上的项目经过5年以上的科研攻关,37%以上的项目经过15年以上的长期研究……27日在京揭晓的2006年度国家科技奖评审结果,再次印证了科研工作者坚守板凳要坐十年冷学风的重要性。(228日,中国青年报)

http://zqb.cyol.com/content/2007-02/28/content_1684311.htm

   “板凳要坐十年冷”。的确,尤其对基础性学科来言,没有多年苦读、攻关很难实现学术的飞跃。爱迪生经过很长时间的寻找和实验,发明了电灯泡等一千多种发明;法拉第经过实验发明了电磁感应;阿基米德发明了阿基米德原理;牛顿经过实践总结出了牛顿定律;托里拆利计算出了大气压的值……哪个不是坐了多年冷板凳?但问题在于,当下我们靠什么保证教授们拥有“板凳要坐十年冷”?

有资料显示:我国的SCI论文数量居世界第5,然而从1994—200410年间,每篇论文的平均索引率却排在世界第120位之后。很显然,这与时下的学术界的浮躁甚至腐败等现象密不可分。而在学术“成果”集约化生产背后,则是一种学校官场逻辑的黑手。陈丹青曾经指出,在大陆高校身上,具有所有官场特征。也就是,高校校长由上级行政任免,在任期内有突出政绩者才有升迁的可能。这样的官场逻辑促使校长除了像地方政府官员一样追求形象工程,建高楼、买硬件外。还有行政主导下的学术论文生产逻辑,以体现学校的软实力。按照这种逻辑,教授们必须在规定时间内完成相应的论文数量才可以保住现有的职称、工资,以求安身立命。可想而之,在这样的学术环境里教授怎能保证坐足十年冷板凳。

另一个方面看,从这次科技评定结果的显示还是有一部分学者有环境可以坚持坐十年冷板凳。依笔者猜测,也许这些学者因为学校领导不重功名,创造了宽松的学术环境;也许这些学者比较知名,学校迫于压力,不得不营造出宽松的环境。除此之外,笔者很难想象更恰当的理由。但无论哪种猜测成立,在一种较低的或然率下宽松的学术环境都未免有些赌运气的成分。根本无法行政体制环境给予落实。

香港大学的例子值得大家借鉴。很多人得出这样的结论:香港是个繁华的商业城市,香港的高校用重金吸引世界各地学者到此任教,所以学术水平自然很高。其实原因还不止于此,具有教高的学术水平还得益于学校具有良好的学术风气。这种风气的建立,不是一位校长、一个负责人就可以做到的,而是一种由类似教授委员会的机构做出的决策,是经过长期积累的结果。

其实,这正是遵循于一种按照学界内部逻辑,将教授治校形成制度化传统的高校发展路线。因为学校在性质上属于非赢利的学术机构,其运行规则、价值理念也肯定和政府行政化管理存在这样那样的矛盾。如果学术机构按照行政行为逻辑加以管理,就是地地道道的“倒行逆施”,学术成果上也只能匍匐前进。具体到营造靠什么保证“板凳要做十年冷”这个问题上,笔者认为,学界依靠自身规律自己处理学术问题,并形成制度化落实才是根本逻辑,而行政化的大学环境创造的只能是浮躁的、虚假的学术泡沫。

 

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017