注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

谁是杨丽娟事件的幕后真凶? [原]  

2007-03-30 19:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是杨丽娟事件的幕后真凶?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

26日凌晨,杨丽娟的父亲被迫与妻女于尖沙咀一间通宵营业的快餐店内栖身,期间杨父乘妻女入睡后,留下两页的遗书,继而前往附近的海旁跳海自杀。自此,各大媒体对这个疯狂追星13年,最终导致家庭不幸的女孩给予了特别“优待”——全程关注事态的发展。

为死者的不幸发出一声叹息和媒体的义举高唱凯歌之余。笔者却发现在这件历时13年的渐进事件中,某些媒体所扮演的角色却是与之当下的高调介入毫不相称的“刽子手”形象。

     063月杨父欲卖肾筹资帮女儿赴港追星时,就已经有媒体报道此事。但另人遗憾的是,报道此事的媒体只是把事情当作吸引眼球的花边新闻,对事态本身所具有的社会危害却只字不提,更没有对事态之后的发展给予丝毫的关注。0610 又有电视台称只要杨丽娟配合制作一档节目,便可安排她和刘德华的见面。同样不尽如人意的是,电视台也只是希望利用杨丽娟追星12年的经历观众吸引眼球。当最终承诺没能兑现时,则起到了催生当事人急迫心理的助推器。

     我们可以想象,正是某些媒体的险恶利用,使得当事人越馅越深:当当事人越是被媒体暗示可能见到偶像,他们就越是急迫。而当媒体制造的伪善泡沫破裂后,当事人则更加急切的希望了结这桩心愿,尽一切可能见到偶像。可以说,正是这种在这种心理的长期坚熬成了压倒杨父的最后一根稻草,而无良媒体则是杨丽娟事件的幕后真凶。

媒体作为社会监督的公器,他们承载了相当多的社会责任,他们应该坚持正确的舆论导向。但在这件事上,媒体不但没有起到解决问题的作用,反而在巨大的商业利益的诱惑下为事情的恶化添砖加瓦,落井下石,以此制造轰动化效果和戏剧化的剧情获得巨额利润,俨然一副分享猛料的媒体狂欢。

媒体商业化并没有错,问题的是以何种方式来赢得商业利益,是以公共新闻为立足还是以无聊且险恶的花边新闻为突破。可以说,无良媒体恰恰表现出了迎合受众窥视欲和猎奇心理的低级趣味,而非真正的公共利益:当事情还没恶化时,他们一副假惺惺的帮当事人找偶像的伪善姿态,对当事人毫无仁爱之心;当事态恶化到出了人命,则开始出来大放厥词,显示自己的公德多么高尚。这是最为阴险的商业运作应该对事情负最大的责任。笔者可以预言,他们如果这样下去,必将被时代、被公众所抛弃,刽子手式的媒体最终会落得下场最掺!

          

 

 http://www.hn.xinhuanet.com/2006-04/03/content_6639441.htm

http://ent.163.com/special/000327U7/yanglijuan_2007.html

      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018