注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

一个工科生的堕落日记 [原] [原]  

2007-04-14 20:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个工科生的“堕落日记”

本报记者 赵岩

编者按

这是地大一个极普通的工科生的经历,他曾经以令家人骄傲的成绩考入地大;

他曾经立志考研,并早早的勾勒好自己心中的理想生活;

他曾经成竹在胸告诉父母,我大学的学习状况不用多问,肯定没问题;

然而,他成功的完成了无聊时逃逃课到无聊时上上课的心态转变。连续通宵游戏8天,徘徊于篮球与枯燥的课程之间……

但是,他从没放弃过抗争。然而,大学又让他感觉学毫无意义。他似乎又是一个处于不停的抗争,却带着原罪的“囚犯”。大三的他希望老师同学改变对他的“堕落代表”形象偏见,但当他再次面对照本宣科、表情僵硬、石膏一样的老师时,当他面对毫无趣味的数字和严重匮乏的精神生活时,他不知道自己能否找到大学生活的意义。我们的记者从中选择了这个“转型中”本科生的普通两天,亲身体验,记录下这种状态。

 

 

“随着我国科学的进步,GPS越来越接近我们的日常生活……”321日晚,教GPS的老师在讲台上顾自低头地念着自己的课件,教室内的学生或表情呆滞,或看着自己手里的专业书,准备考研。磊一边瞥着与本课无关的书,一边和前面的同学打起了招呼“我来上课了”,对方表情惊讶。这是他为数不多的一次上课。

 磊这次上课完全是出于无聊,因为实在无事可做,他选择上课了,这与刚入大学时的他判若两人。

 当时的磊对大学充满希望,早早的立志考研,大一甚至由于长于交往而当上了班长。助班告诉他,大学是人生最美好的时光,这在他的大学生活刚刚开始感同身受。但一切却都随着枯燥的课程而发生了变化,他开始厌烦课堂,过着虚空的生活。

 

 

生活一如既往

  “老师讲到哪了?”磊问……321日晚,在他本学期第一次的GPS课上,他一边询问着课程的进度一边10页为单位翻看着手头的《光纤》。“什么?第三章?我晕,老师有没有跳着讲啊”。

对于同学的回答,磊有些不可思议。但他没办法,为了考试通过能在同学中有点面子,他必须开始学习了。但他承认,网络的虚拟和学习的现实让他权衡起来并不容易……

这天天很蓝,西区操场上的运动健将们已经换上了短裤短袖,久违的鸟鸣也开始伴随着同学们急促的脚步,一个武汉难得的好天气。

当阳光射到宿舍的距离为一天最短时,磊还沉浸在睡眠中。一个晚上的电脑游戏已经让他有些累了。就在早上6点半,拖着疲惫身体的他才回到寝室。

对于寝室的其他同学来说,他们已经习惯磊这种昼伏夜出的生活。室友虎说:“这几乎是他最经常的生活状态”。但对于磊来说,仅仅一晚上的“夜生活”比起他大三上学期时连续8晚包夜的经历只能算小菜一叠,他白天睡觉,晚上通宵,最厉害的一次竟然连续33夜坚持在网络第一线,持续时间达60小时。

12点半,睡眼朦胧的他伸展开双臂,“好累啊。”简单的洗刷,不修边幅的将头发抓成64分后,磊开始了他也许是一天最重要的思考。

这也是他每天的第一件事。他双手插兜,沉思状,坐立不安。“该做什么?”磊嘴里喃喃的说。这种和无聊进行的斗争几乎每天起床后都要上演。

与以往一样,这次思考没有什么结果,磊决定先解决胃口问题。对于身高180公分,体重却只有60公斤的他来说,玩电脑意味着要牺牲身体,他必须保证可以在电脑面前不忘记吃饭才不至于那么狼狈。大一寒假,由于沉溺于网络游戏,通宵过多,磊的体重已经不到110斤。父亲虽然很想念他,但初见时还是惊讶了不少,随即脸色也沉了下来。

吃过午饭,磊打算去白桦林网吧继续“消魂”一下,这也是他能想到的为数不多的消遣方式了。

磊自己也承认,在学校的任何事情都是无聊的,包括打游戏。最初打游戏的时,他只想在枯燥的大学生活中找点“乐子”。慢慢的,他发现很多基础课更无聊,自己也没兴趣,而且只要考试前一个月能收收心,就可以通过考试,这使他玩游戏更加肆无忌惮。但后来,他发现游戏也很无聊,“整天动动手指,也没什么意思。”这使他陷入空虚。

对现实生活的失望使得磊不得不把精神寄托在虚拟的网络世界,他在这里可以有自己的生活。熟练的刷卡、驾轻就熟的找到网吧性能最好的电脑后,他又开始了虚拟生活。

但这次,磊的网络生活并不让他快乐。就是在昨晚的通宵中,他和劲舞团里的“老婆”离了婚。原因很简单:他和“老婆”的女朋友在昨晚通宵时视频聊了会儿天,这让“老婆”很生气。今天磊刚好碰到“老婆”,于是免不了一翻解释。

“笑死,是她想和我视频,我就是上着网她非把视频请求发过来。”磊一边对着电脑屏幕打字解释着,眉头紧缩,表情凝重,看上去有些想哭。

对于性格有些急噪的他来说,解释的结果可想而知,说到性急处,磊左手猛击键盘,右手则不断的摔打鼠标,好像电脑是他的仇人。短暂的暴躁后磊又陷入了沉默,事情并没有谈好。磊拿出了根“红河”,猛吸了一口,慢慢的吐向屏幕,神色复杂,随即又继续起了他的劲舞团,面无表情……

无聊的生活仍在继续,劲舞团玩多了也会让他生厌。约莫3点半,磊找来了熟识的“球友”。在毫无激情的台球游戏后,他决定先回宿舍看看,也许那里有点“乐子”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017