注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

小组首次发言 [原]  

2007-05-16 15:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你对如何净化媒介环境有何好建议?”

后窗哥哥向刚刚入组的我提出这样的问题,真有点措手不及呢。并不是我没想过,只是觉得这样的问题太过宏大,涉及到系统工程,所以只能勉强试探着说一下,而且也很可能是些正确的废话,又是纸上谈兵,如果不好,请各位批评指正。

从根本上说,媒体环境的改善还是伴随着政治体制改革的。其实也不只媒体环境,包括司法独立、人大权力的真正落实,都离不开这些东西。我想,党禁、报禁不开,媒体很难摆脱现状。国内媒体竞争的日趋激烈,利润空间越缩越小,可以说,如果都市报,地方电视台,甚至中央级媒体,不做一些吸引人的东西出来,很难生存,这也是市场化的必然结果。但我们的市场化很显然不是完全开放的市场,而是畸形的瘸腿发展,一方面是高度开放的娱乐新闻,另一方面则是时政、调查新闻的万马齐阴(当然,象南方周末这样的媒体还可以做一些)。编辑记者往往又面临着巨大的生存压力,不出精彩的,骇人听闻的稿子生存都困难,这种情况下,新闻业的发展可想而知。南周这样的媒体在中国是不可复制的,这毋庸质疑,这在地缘和历史上都有优势的报纸也只能艰难前行,如果遍地是南周中国早就现代化了!

但同时我又觉得,自由主义的调子唱多了,也往往容易忽视精神方面的作用。如果我们的新闻教育都能教育出有理想的记者、编辑;如果南方报业这种学习型媒体可以扩大其思想覆盖面,我可以说,单从思想角度,起码可以给很多未来的新闻人一些影响。正像哈耶克所说“一个自由社会要得到继续或得到恢复,那么,我们所必须传播的就是信念,而不是那种眼下看似可行的东西。”

 最后在多说一句,我觉得如果国内如果形成各分众媒体的外部文化联系,对媒体自律也有好处。在这样一个圈子里,要形成共同的新闻操作共识,人们对于违法报道圈内游戏规则的报道,会产生排斥,以不认同的姿态对待,而违反游戏规则的人,则会自动推出。这当中,南方周末这样的媒体,恐怕应该做严肃媒体的领头人,这也是我所说责任的意思。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017