注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

1216:是饱满还是亢余?  

2007-06-05 21:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1216:是饱满还是亢余?

这期评报状态不好,又限于我经历尚浅,不同意见欢迎回应!

谈谈报纸的整体看法。因为种种客观原因,报纸亢余有些多,我昨天读报几乎花了一天时间,很累。从视觉感官和印象上似乎也都不深刻。这就让我想起小组一位同学的评价,“饱满的一期”,可能是广告比较少的原因吧。

《百亿化工项目引发巨毒传闻厦门果断叫停应对公共危机》:标题上我想多说一下,大家都看到,其实并不是果断叫停,但为何称为果断?我想,第一,事件涉及的问题很大,一个沿海开放城市政府、一个800亿的项目,这样的问题,如果记者采取冲突框架,把厦门市政府推到对立面,反而对报社不利,更重要的是,对事态解决不利。这也是受银同学启发,把暂缓建设变成果断,就肯定会厦门政府一个姿态,一个台阶,是这样的,海外媒体关注时,也会这么认为,也许就因为这个“果断”,厦门政府也许就停了这个工程,这同样可以从第一部分的最后三段:“丁国炎为此提及……才会拥护政府的任何决定”看出,一个明显则姿态。

    从内容上说,不用冲突框架也要好些,冲突框架必备的两方信源一直处于瘸腿状态,厦门市政府的官方信息一直不通,或者完全听些道听途说也对平衡性是种损害。所以,我说这么处理还是适当的。采用一个核心事实的框架,主要关注事件,模糊化人物。这种框架的核心事实+事态演进+广角看事件的模式,从整体看,不容易有安全问题,而且事情发展脉络清晰。

从《笑蜀专栏》看这个稿子,大致也可以思考到这个稿子当初报社所做的努力,有点以前的影子了,其实,希望这是我上次说的“等待雄起”的序幕。

 

《股市暴跌,谁接“下一棒”?》:这么多记者,用简单拼凑的方式,做出了一个6000字的,只用一句话就可以说清楚的稿子:“普通民众对于牛市的疯狂”。看了标题,本以为是一个经济类的纵深趋势稿,但很失望,有点象中青报最让人郁闷的那种操作方式,但写的要认真的多。可是,我觉得这么多亢余还是很难满意。一个2000字就可以解决的稿子,用了6000字,不想再说!

 

《寻找股市“带头大哥”》:发现自己开始成为孟登科的Fans了。从《扫地刮起问责风》到《县委书记遭绑架被勒索2100万》再这这篇,一样的手法,白描加开放写作,逻辑清晰,毫无亢余,这样的记者现在已经成为不多了,真的很棒~!稿子不想说,只想说,这篇是本期我读到最简洁,信息量获得最多,层次最清晰的一篇。

 

《四川遂宁:一个中等城市的CBD之辩》:感觉这篇亢余很高,读起来很累,本来可以2500字解决的问题,作者写了4000字。很多地方过于琐碎,如果多次运用,很难让人读起来朗朗上口,印象深刻。反倒是旁边的那个访谈看起来比较舒服,起码简洁而直抵中心。

 

 

《流浪苦少年,犯罪后备军》:这组稿子想多说几句。朋友说这不能算是特稿,我说基本可以算。但我认为,标准的特搞并不是这样的,第一人称的特稿不容易出跌荡起伏的效果。抛开这个话题,其实B9+B10版对两个当事人的自述(有点都市报情感副刊的感觉)+一些亢余的人物采访还是无奈之举,这样的写法传达效果不好,前面很扇情,后面用没面孔的问题写的一样是这个问题,容易烦。但如果不这样,就发不出来,涉及广州的负面新闻太扇情就会有危险。这可能也是作者不做标准特稿和标准调查稿的原因,有关部门得罪不起……

面对压力,要活着,我们的新闻必须学会控制,最后弄到不伦不类……这也很无奈……

 

《百万野生动物葬身广东人腹千年陋习为何积重难改》:《南方周末》不容易,做这样的稿子,还是广州的,只能娓娓唆唆,要生存。事情本可以用走私链一样的调查方式,但广东不是青海,没那么好得罪,所以只能暗访一下市场、再不点名的批评高官成为非法利润链的保护者。这样的调查稿,就必然会没有那种特别明朗的逻辑,更不能期望它揪出什么幕后黑手了,甚至有些信源都无法做任何标注,只能以叙述事实一样的口吻说出来

 

《科学社会主义与民主社会主义的百年分合》:17大前要荐言,看来民主社会主义是一个趋势,知识分子门普遍把这个中性一点的概念用上,可能是对从前政改和宪政的一种失望。人们仍寄希望党可以采纳……拭目以待,我是比较悲观的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017