注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

于丹战胜李宇春引争论的价值反讽  

2007-07-17 00:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  于丹战胜李宇春引争论的价值反讽

   
    十几家主流媒体联办的“2007中国最美50女人”评选日前揭晓,杨澜名列榜首,于丹入围前10名,而此前呼声极高的李宇春等人却意外落榜,这引起了广泛争议。(7月17日,成都晚报)
   
    “谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人”这是魏巍给出的答案,当时人们对谁是最可爱的人无任何争论,人们普遍认为,保一方平安,舍身为公的战士们才是最可爱的。但时过境迁,国人却因究竟是于丹更“美”还是李宇春更“靓”而争论不休。依笔者之见,这正是国人价值伦理出了问题,是对当代人价值道德观的反讽。

    我们不妨先看看获奖者名单:杨澜、伊能静、于丹、陈晓旭、李宇春 ……各行各业,不一而足。表面上看,这显示人们的审美多元化、价值多样化,应该大大的赞赏才对。但我们注意到,入选者却集中在娱乐明星和知识精英这些群体上,也就是人们普遍认为的“镜头人物”,人们以她们为美的代名词,以她们为榜样,这才是社会的悲哀。

    90年代以来,市场经济以倾巢之势渗入中国人的日常生活,提高了人们的生活水平。但传统儒家道德伦理却迅速瓦解,新的普世价值观没有迅速建立。在这个旧者已破,新者未立的时代,先富起来的中国人的功利主义、娱乐主义的民族性得到彻底释放。一切评判事实可行与否的标准就是有没有好处、得到好处后就是好不好玩、娱不娱乐。对参加网络投票的年轻一代而言,他们普遍浮躁、迷茫,他们欣赏有知识者却不钻研知识,他们崇尚娱乐以追求享受。可以说,这是娱乐化和物欲享受的一代。

    价值的缺失并非空穴来风,而是有其深刻的社会原因。从社会大环境讲,一方面是整个社会的商本位的娱乐致死观念具有足够的吸引力;另一方面则是官本位的腐败事实让青年人对政治等严肃问题嗤之以鼻,毫无兴趣。从价值道德传播上讲,一方面是整个大学教育的功利化,什么能出名、什么能风光就倡导什么,世故圆滑、弄虚作假应接不暇;另一方面则是一些教师做出了反面“榜样”,他们以对公共事物不发言、瑟缩于体制之内、毫无批判性为自由,走一条犬儒化的道路,这些都从全方位影响着人们的道德价值观。

    于丹的知识魅力和李宇春的艺术修为笔者并没有否定,但她们的专业技术精英在价值道德上不具有任何优越性,为她们争论没有任何意义。依笔者看来,这个时代最美的女性,应该是那些为公共利益奔走呼号的女性知识分子,她们在社会和家庭中需要扮演多重角色,但她们却坚持着,为了公共利益付出,这种心灵美才是最美丽的。但事与愿违,她们没当选,这正是对当代人价值道德观的反讽。

http://news.163.com/07/0717/07/3JJA1AEU00011229.html
   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017