注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

重罚富人遏止超生看上去很美  

2007-07-24 16:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重罚富人遏止超生看上去很美

 

《湖南省人口与计划生育条例》修正案规定,违法生育者,按违法生育行为发现时的上年总收入作为社会抚养费计征基数。违法多生育一个子女的,按照发现违法生育行为上年度总收入的2倍至6倍征收;重婚生育或与配偶之外的人生育的,按照68倍征收;每再多生育一个的,依次增加35倍征收。(724日,长沙晚报)

 

富人超生有违社会公平是显而易见的事实,相对于穷人,他们占有更多的社会资源,却在超生问题上与穷人付出同样的代价,这在很大程度上纵容了他们故意超生。所以,通过重罚富人遏止超生很有必要。

 

但笔者看来,这次湖南立法重罚富人遏止超生,却留下了制度设计漏洞,这很容易使《条例》的实施违背立法初衷,成为看上去很美,却发挥不了作用“花瓶法规”。

 

首先,人为选择空间过大容易造成权力寻租。《条例》规定违规超生罚款2——6倍,却没有规定在什么情况下罚款2倍,什么情况下罚款6倍,这就给执法者手中的权力很大的选择空间:他们大可以大大方方的为权力寻找租主,只要有超生富人肯出“租金”,他们就可以开个权力租赁合同,从轻处罚;而对于富人来说,只要“租金”不超过罚款,他们付出“权力租金”就处于“赢利”状态,这更促使他们主动寻找“权力”,为自己庇护。

 

其次,通过税收确定户主收入误差较大。去年,我国城镇居民收入中没有被统计到的收入估计约4.8万亿元,据估计大部分是灰色收入。可以确定。这部分收入是不可能纳入税收体系计算的。再加上富人主动纳税意识淡薄,虚报、漏报、不报收入的情况举目皆是,拿税收额来确定富人收入,显然不能真实反映情况,只能是隔靴搔痒,没有实际效果。

 

立法重罚的目的在于通过违法的高成本和守法的低成本来维护良好的社会秩序。但通过上面的分析我们看到,重罚富人往往因为制度不健全使富人有漏洞可钻,而穷人则一无寻租的钱,二无偷税漏税的胆。这就很容易酿成违背了立法初衷的结果:富人活动关系、开动脑筋逃过一劫,而穷人则老实巴交遭到重罚。倘若这种立法困境长期下去,人们会对法律产生失去信仰,破坏法律将成为家常便饭,造成制度性不信任,这是很危险的。所以,笔者认为,针对富人超生的《条例》,更应注重《条例》在现实环境中的可行性,反复推敲,否则很容易轮为看上去很美的“花瓶法规”。

http://news.163.com/07/0724/02/3K4R58OV0001124J.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018