注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

企业专用车就是政府调情百姓埋单   

2007-07-31 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               企业专用车就是政府调情百姓埋单                   

 

河北省邯郸市委、市政府发出《关于设置重点企业专用车牌号的通知》:市委、市政府决定设给全市的50家重点企业首批颁发机动车专用车牌。凡是持有和安装重点企业专用车牌照的机动车辆在市域范围内可免查进入市委、市政府及市内党政机关办公地点;除高速公路外,其它各类收费站免收通行费;各停车场()免收停车费;非严重违章行驶,不罚款,不扣车,不扣执照;不经批准不得封车、吊销专用车牌照;免费审验车,随到随审。(731日《法制日报》)

 

哪类车应该享受特权?执行公务中的警车、消防车、救护车……这些车享受特权都基于同一原因,为了公共利益。但为何追求自身利益最大化的企业用车成了特权车?笔者认为,这就是政府功利主义在作祟,正是政府与企业调情,百姓埋单。

 

政府本应具有超然性,其任务在于维护市场发展,保证人民利益。行政时既不能自动偏向资本抑制民众权利,也不能过分强调底层意志,降低市场效率。但改革以来,我国地方政府面临着两方面问题,其一是以GDP为核心的政绩考核体系,其二是以保一方平安,促进社会和谐的责任担当。而责任担当的抽象性和GDP考核的感官性直接促成了地方政府的功利主义:他们不自觉的亲近大企业,大打招商引子牌,靠压榨百姓、破坏法律来与企业调情,博取企业的欢欣,以换取企业投资,作为调情回报。

 

我们注意到,邯郸市政府在“专用车”一事正好表现出调情姿态:通过红头文件,为大企业的违章开据通行证,为大企业在自由市场中设立行政特权;而大企业又依靠行政力量开上了特权车,享受了自由市场中的行政特权,可以在马路上横冲直撞,肆意妄为,满足了其特权欲。

 

 当然,邯郸市政府的服务不是免费的,大企业给他们带来了充足的GDP,这是政府领导升官的必备杀气。由此,大企业满足权力欲,政府领导达到升官目的,可谓官商双赢。但谁为特权车埋单?是当地百姓。他们每天要面临着特权车横冲直撞可能造成的精神、肉体的双风险,他们面临着同一地区,同一部法律,却区别对待的权利剥夺,这都增加了普通百姓的挫败感和危险性。

 

由此,我们看到,特权车的设置,正是政府功利主义指导下的与企业调情,双方得利,却百姓埋单。我们可以设想,实行专用车的地区,长期下去将形成大政府、大企业小民众的社会,这样的社会只能看到政府、企业的身影,而缺乏民众的话语权,这显然已经违背政府设立初衷,成为个别人牟利的工具。

   
 http://news.163.com/07/0731/13/3KO087OO0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017