注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

最近的自我焦虑  

2007-09-12 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一直有自己的内在焦虑,一种现代社会的人之独立而无终极目标的焦虑,什么都看不上,却什么都无法拥有.后现代主义批判的正是这些,在高度分化的社会中,人们的分化的目的就在于分化,于是,独立的人缺乏集体认同感和宗教的终极目标,这正是人之为人的内在焦虑,也是资本主义自由体系的悖论:为了分化而分化.

  最近自己会不自觉的寻找这种集体认同和思想依赖.前些天喜欢看剧情片、爱情片,最近忽然很怀念大学生活,怀念我的班级,昨天班上同学喝了很多,很怀念我们的日子。集体认同,如果现代人缺乏了这个,可能真的很痛苦。

  忽然感觉我们的老师人还不错,虽然没什么学术,可感觉做人还可以,感觉是真正的关怀学生.昨天和王大员老师,他喝了很多,说了很多肝胆相照的话,今天又收到喻老师的信,感觉他虽然平时有点"疯癫",但还是爱护学生的.

  下面摘录老师来信,以此纪念我的大学生活,纪念我的集体认同以及寻找信仰!

 

 赵岩:

你好。谢谢你的来信。

来美之后,因为这边所有课程都必须用英文准备和讲授,所以一直比较忙,感觉压力也很大。

激扬是一份很有特色的报纸。我一向主张,任何人都应该有发表自己意见和主张的场所,这才是真正的言论自由。我们这个社会、我们人类原本就不是铁板一块,而是丰富多彩的,所以媒体很重要的责任和任务就是为这些人提供言论的场所和机会。我真心希望激扬能够在你和你们编辑部同仁的努力下,首先过好生存关,然后培育特色,当然这两者并不是泾渭分明的。指点江山、激扬文字,是媒体的责任,但是我们也不要忘了人们作为一个普通人的需求和愿望。美国一些地方报纸在这些方面,我觉得就做得很成功。报纸的贴近性不是喊出来的,更不是围着领导转出来的,而是老百姓自己实实在在提出来的,是我们的记者脚踏实地采写出来的。

到美国后,我收集了一些这边的报纸,准备请余院长这次来美时带回来,希望能够对大家有所帮助。

评报一定要做,这是一个大家共同学习共同提高的好机会、好形式。青年人是最有激情、最有活力、最有创造力的,希望你们能够真正去实践你们自己的理想。虽然有人说我是一个理想主义者,但我决不承认自己是一个空想主义者。人无远虑,必有近忧。

请代问各位广电的同学好,很想念大家。也许我不能回来为04级的同学们送行了,实乃一大憾事。

你所嘱之事,我当尽力完成。按照现在我的情况,估计得到十一之后。不过我会尽快。问编辑部其他同仁好。

顺致秋安!

喻继军,2007年9月12日,美国罗德岛州布莱恩特大学。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017