注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

要让学生做主,而不是为学生做主  

2007-10-29 06:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

□本报评论员  赵岩

 

10月8日晚11点,新峰公寓准时断电,部分学生不满,向楼下扔东西表示抗议。追溯事件的缘起,涉及到新峰宿舍的管理权转让问题。本学期伊始,新峰宿舍的管理权由新峰物业管理公司转移到学校。

可以看到,管理权转让之前,新峰物业公司的供电原则遵循的是市场逻辑,为学生提供个性化服务。转让后,校方遵循的是公共管理逻辑,目的在于从整体上妥善安排学生的作息时间。由此,我们不难抽象出学生与管理方的观点冲突:公权力是否应该介入个人生活领域,宿舍的管理究竟应该讲求个性还是追求整体效用。

宿舍并不完全属于私人空间,而是一种公共化了的私人空间,有其特殊的管理模式。对此,我们不能简单地讲“公域民主,己域自由”,而应首先保证该宿舍系统能正常的运作,之后再在不破坏这个权利底线的基础上进行公共决策。具体到寝室断电管理上,权利底线就是首先保障每个人的休息权,哪怕是大多数人不愿意休息,也须按照这个权利底线行事,强制断电,不搞“多数暴力”。宿舍的基本属性是“休息”,若不能保证每个人的正常休息,宿舍就会变得毫无意义。

所以,事件伊始,学校为了保障学生的休息权,在底线原则上不诉诸于民主,遵循公共管理逻辑,作出停电的决定,是无可厚非的。然而,目的正义并不代表决策程序的正义,管理者的决策仅仅立足原则上的整体效用是不够的,具体规则制定上的个性化、民主化同样必不可少。在具体问题上,宿舍何时熄灯,何时不熄灯,是否统一熄灯,是否允许部分特殊宿舍不熄灯,这都涉及到具体规则的制订,应该诉诸于民主。

民主或许不利于统一管理,却可以使每个人的权益得到最大限度的保障。龙有九子,各有不同,更遑论一校之学生,能否在公共决策中,让他们在原则的基础上参与民主协商,让学生做主,而非“为学生做主”,这在很大程度上决定了学生对大学的集体认同感。

遗憾的是,事件始末,公共决策的过程似乎没有实现学生的参与。管理方往往认为自己足够了解学生,靠着想象力进行“想当然”的决策。这种一刀切的管理方式虽在底线原则上保证了大多数学生的利益,却不能保证对少数的正当权利的照顾,从而造成少数人的不满。

大学生做为成年人,谁都希望获得在个人权利上的肯定,在人格情感上的尊重。如果管理者一味把他们当作孩子,长期漠视他们参与公共决策的能力,漠视他们的个人权利和情感,长此以往,他们的挫败感将日益加重,对管理者的认同感也将随之下降,进而做出一些非理智行为,就在情理之中了。

其实,少数人的正当权利完全可以通过具体规则制定上实现协商民主。华中科技大学在这方面曾有过成功的尝试:在不影响其它寝室休息的前提下,个别寝室经过内部一致同意后,可用考研等学业上的特殊理由,向校方申请延迟熄灯或不熄灯。在这里,管理者与学生是一种交互式的协商民主关系,在保证整体效用原则基础上,允许部分学生自主规划作息时间,极大地缓和了双方关系。

我们注意到:10月10日晚,各院系辅导员到新峰公寓各寝室开会,与学生沟通。当晚熄灯后,本报记者在新峰公寓楼下观察近半小时,没有发现过激的喧闹行为,这与前两日大相径庭。这恰恰说明,只要管理者能放低姿态,善于和学生沟通,把学生当作有辩识能力的成年人,学生的情绪马上会缓和得多。投之以桃,报之以李,正是此理。

由此观之,管理者不能因为原则正确而忽视了少数学生的正当权利。在保证整体效用基础上,完全可以实现学生在具体规则制定上的参与。实现个性化管理,让学生自己做主,而不是“为他们做主”,这应是保障校园和谐的必由之路。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017