注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

人民奖学金平分制有利于学生多元发展(激扬快评)  

2008-01-05 17:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  口 本报评论员 赵岩

   

三年来,材化学院人民奖学金采取平均分配制,减少了以往评定的诸多纠纷。(详情见本报A2版)

正如报道中材化学院辅导员许德华所说:“教育不能太功利化”,任何高等教育都不应该按照条条框框把同学塑造成某个榜样的复制品。学生,惟有按照个性自由发展,在自己喜爱的领域自由驰骋,才是成长成才的根本保证,更是大学教育尊重多元的应有之意。

然而,目前的问题是,出于各方面问题的考量,人民奖学金的评定,要么因为规则过细成为束缚学生多元发展的牵拌;要么因为部分规则模糊,仅仅依靠班长、团支书价值取向代替以有规则,明显带有个人价值偏见,远远背离了人民奖学金评定初衷的多元原则。

其实,各种高额奖学金的呼之欲出,已经取代了人民奖学金作为综合评定学生的作用。而人民奖学金作为数额不高的助学形式,亦失去了从根本上奖励同学的目的,仅仅成为同学添补生活费的一小部分。

这学期,人民奖学金更名为“地大助学金”正是此意。随着国家对高等教育逐步加大投入,人民奖学金的历史地位也应该有所转变。从前大动干戈的评定奖学金形式亦可以通过平均分配,来达到助学目的,成为国家助学金:只要不挂科,均可获得数额不高的助学金,对于成绩突出的,可以通过其他高额奖学金给予肯定。

这样的奖学金评定模式,既可以在底线上保证同学多元发展,又不拘泥于条条框框:助学金起到底线保障之作用,高额奖学金鼓励创新之目的,一举多得,值得推广。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017