注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

爱国主义,给我滚远点!  

2008-12-30 20:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱国主义作为一种情节,任何人信奉,都是无可厚非的。但是,一旦以强制的口号,进入教育领域,尤其是基础教育领域,其灌输性的洗脑功能,就带有强权的奴役。

在武汉休假,我本无心写东西。但今天看到这则新闻,仍然很心痛。教育,教育,有几流的人民就有几流的政府,就有几流的国家,如果我们的基础教育,还充斥着这样无知的灌输,那未来的国家,亦是无药可救!http://news.163.com/08/1230/16/4UE58OII00011229.html

教育应该回归常识,一个健全的基础教育,亦应该教授性质中性,不具任何明确现实价值判断的内容。比如,我能告诉你,什么样的政府是不坏的政府、什么样的价值是正常的价值,至于具体判断,必须交由被教育者自行判断。

作为正常的国家,政党、主义是不能以高调的姿态进入教育领域的,马克思·韦伯就说:“演说家和党徒是不适合上讲台的”。比如,教师有义务告诉学生,透明的政府虽然不一定是好政府,但不透明的政府,很可能就是个腐败的恶政府。但教师不能告诉被教育者,我们的政府是好政府,人家的政府,就是坏政府。这样赤裸裸的价值判断,完全是一种灌输。

退一步说,哪怕是大学教育,你也可以灌输爱国主义,因为大学生是成年人,具有独立判断的能力,但你万万不能在基础教育中灌输爱国主义,毫无判断能力的孩子会照单全收。要知道,他们仅仅是孩子,仅仅是孩子!强制孩子接受一些自己都搞不懂的政治观点,这算什么教育?分明是吸毒!

遗憾的是,我们的教育工作者和当局,却喜欢给这种“吸毒”教育褒以美名,以此为荣。试问,你们自己知道“萨科奇的立场,用猥琐的伎俩”是怎么个具体情境中做出的吗?你们知道胡所谓的“不动摇、不懈怠、不折腾;不改旗、不易帜、不回头”背后,是怎样一种“经济冒进主义,政治保守主义”的思维背景吗?你们知道,发明“不折腾”这样美丽词汇的人群,他们根本不相信体制,把自己的儿女送往外国吗?

你们不知道,你们知道的,只是被这个党午休止的灌输,无休止的重复一些口号,然后是漠视体制症结,美其名约“中国特殊性”,操你妈,中国在特殊,就应该给政府给、给党当奴隶?就应该靠无休止的政治口号精神意淫?

所谓制度人心,制度的生成,必然是人心所至,民意所趋。近150年来,中国一直没放弃过向世界主流文明靠拢,其核心内容就是让人权、法治、民主等普世价值切实落到每个公民身上,而一个正常的公民教育,救肩负着这样的职责。

可看了这则新闻,我且不苛求中国需要几流的公民教育,哪怕是防止被灌输的自由,在这样的国度,实现起来依然任重道远。李慎之先生生前就有夙愿——愿来生能编一本公民教科书,上公民教育课,做一名公民教员。现在看来,这样的夙愿,不知何时才能实现。

—————————————————————————————————————

附:《2009,中国加油》诗歌全文

甲:大雪

像西方的价值观

自由的飘洒,

(中国强调的是集体主义,自由要适可而止,像下雪一样,适度就是美丽的,过头了就是灾难)

乙:漫天哀愁,一地冰碴 !

甲:中国退缩了吗?

全:没有!奥运成功了!我们胜利啦!

甲:炎黄坚毅的热血,如炽烈的圣火。

燃烧灰暗的世界,

全:万里江山,

又嵌上五彩的画夹!

甲:地震

像萨科奇的立场,

用猥琐的伎俩

摇晃着巍巍中华。(萨科奇对中国立场摇摆不定,造成了两国关系的地震,中国被牵着鼻子走)

甲:中国退缩了吗?

全:没有!神七飞天了!我们胜利啦!

甲:瘦瘦的欧罗巴,挡不住天朝的金戈铁马,(天朝:指伟大的祖国。在凯迪呆久了的缘故)

全:地震的余波也能把法兰西催垮!

(地震,不是真的地震,借指两国关系的地震,并不仅仅对中国有影响,反作用力也会把法国催垮。中国人联系上下文就能理解,古诗中经常用这种写法。如果有歧义,引起法国人民的误解,在此道歉)

甲:塔里木的石油盛开幸福之花,

乙:达旺的唢呐奏响在喜马拉雅。

甲:中山世土的积怨填平了琉球海沟,

全:日月潭的微笑成为太平洋的奇葩!

甲:不动摇、不懈怠、不折腾

乙:不改旗、不易帜、不回头

全:将反华者狠狠的踏在脚下

甲:打满补丁的大船,(这里指多灾多难的民族,也是指中国的现行制度,不断的改良)

挂上崭新的桅帆

全:乘风破浪,意气风发!

甲:2009

全:中国加油

甲:2009

全:中国最大(伟大、强大的意思)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018