注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

从现在起,我们更要彼此珍惜  

2008-06-11 23:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵石头案:此篇是本人写于上个月20日的激扬社论,汶川地震仅仅8天后,后发表于<激扬>34期,为本报编辑部不署名文章,巍魏,孙岩对本文有添补,修改.

 

没有什么可以轻易把人打动,除了正义的号角;没有什么可以轻易让人勇敢,除了内心的爱。

当历史的指针指向2008时,中国的大国崛起正面临着前所未有的挑战。在这一年已经逝去的日子里,我们看到各种国际反华势力粉墨登场,也看到大学生们非理性的回应抵制;我们看到各种公共安全问题见诸报端,更亲身体会到身边生命的逝去与集体不安;我们看到雪灾对人们内心安全极限的挑战,同样看到人们互相搀扶,走过灾难;我们看到地震后灾区残酷的惨相,更看到举国上下,倾尽全力,共同抗击这次天灾。

2008的中国还必将面临更严峻的考验。真正的奥运时间还未到来,进一步走入全球化的中国将面临前所未有的挑战:公共安全、人权保护、政治体制、贫富分化、国际形象等等一系列问题尚待解决。

历史能称之为关键时刻的并不多,和平稳定发展时期更是如此。现在中国正处于这样一个关键时刻,历史的新起点。这个时候,我们最需要的是大国公民,他们不仅懂得关心公益、热爱生命、更明白自己的每份努力,必将对这个国家的进步起到作用。正如龙应台女士在《野火集》中的完美诠释“几流的人民就有几流的政府、几流的社会”。

理性是灵魂中最高贵的因素,而感性是生命中最美好的存在。

我们不要求你做完美的英雄,却希望你可以用“爱”对待身边的每一个人,无论这个人是农民、工人、还是官员、商贩……我们看待他们,首先应该看到他们“人性”的一面,应该明白,无论他们身上有多少争议、被贴了多少标签,他们都首先是人,是我们身边的父母、兄弟、姐妹。

我们不要求你做多少惊天动地之举,却希望你在危难关头伸出援手,尽力而为。因为我们相信,每个人的努力就是全民族的努力,每个人的进步就是全民族的进步。

我们去爱这个国家,去爱这个民族,去爱身边的每一个人。尊重是相互的,相爱是彼此的,在这样一个动荡的岁月里,去爱,去包容,去用人性的温暖解冻这冰冷的现实。我们纵然没有血缘之亲,但在此刻我们都是亲人。

在这个连呼吸都凝重的五月里,生命的消逝如此迅急,以至我们措手不及,毫无防备甚至心存惶恐。但是,我们不能就此消沉,作为大国国民,有从容的处世态度,宽容的胸襟和彼此珍惜的爱心。

在这个充满人性的五月里,看着逝去的生命,我们同情,我们伤心,但不会就此消沉。那一双双失望又充满希望的眼睛里,我们看到了生命的脆弱,也看到了人性的坚强。从今天起,我们更应该珍惜身边的每一个人,每一份关心,每一次感动。

我们不得不问自己,在2008逝去的日子里,我们是否对那些无助者表示了善意和怜悯;

我们不得不问自己,在2008逝去的日子里,我们是否对父母亲人表达爱意,互相依靠;

我们不得不问自己,在2008逝去的日子里,我们是否因为胆怯而在蛮横跋扈的恶人面前未发一声……

天灾、人祸、2008年,我们遇到了太多关于生命的故事。在此民族兴亡危机关头,我们必须明白,战胜冰冷的死亡逻辑的唯一办法在于温暖的人性。在此国家前所未有的焦虑和彷徨面前,我们必须明白,每个人彼此珍惜,互相爱戴,才是我们战胜危难的唯一途径。

从今天起,让我们彼此珍惜,珍惜拥有的健康,掌握的知识,持有的财富。

从今天起,让我们彼此珍惜,珍惜每一次呼吸,每一寸日光,每一方海洋。

从今天起,让我们彼此珍惜,珍惜相依的亲人,相知的朋友,相恋的爱人,和每一个出现在我们身边的生命。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017