注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

走自己的路,让别人去说吧  

2008-06-11 23:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 石头案:此文写于山人报被和谐之后,是为了声援山人报的.当时不能写社论,容易引起麻烦,就在社论版写了个快评.文章题目取自南方周末声援长平文章.

 

本报评论员 赵岩

为什么要有自由?从功利的角度讲,自由的最大优点在于允许人们不断在实践中试错。因为先哲们相信,世界上没有任何绝对真理,任何理论都有可能犯逻辑性错误。所以,为了人类的进步,必须保证思想自由,并使之自由传播,以方便有理性的人们在实践中选择最适合自己的理念。

同理,大学之所以保证学术、思想自由,也在于实践已经证明,大学生具有人类起码的理性,他们可以再尝试的基础上进一步追求真理,并最终最大限度的接近真理。

具体到中国的大学生,唯有他们有一种拥抱普世价值的信念、敢作敢为的冲动, 不断试错,实践自由,才能肩负起当下中国大国崛起之重任。

这种实践自由无论结果如何,方式是否最优,都应该得到最大的支持。因为我们知道,做就要比不做好,在启蒙的路上每走一小步,就必将是这所大学里的学生人生中的一大步。

当然,在实践自由的路上,不免会有些争论,甚至会遭到反对,但这都是再正常不过的事情。因为任何普世价值的被接受,都必须在经历过多的误解之后,被实践证明了其真理性,最终实现从小众影响到大众的必然。

《南望山人报》已创刊一周年,祝他们在实践自由之路上意志坚定、努力实践、不断试错,走好自己的路。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017