注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

阳光慈善要求一个开放而负责的地大  

2008-06-17 18:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵岩案:35期激扬社论,今天下午写好,编辑完成.先贴到博上.

 

 

本报评论员 赵岩

 

今年5月1日,我国政府正式实施了《政府信息公开条例》。该条例出台前后经过长达四年筹备,多次易稿,终于制订完成了这部堪称中国的“权利法案”的阳光法律。条例称:“行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。”

而在近日,我校的灾后捐款出现了善款流向不明、善款流出方式尚待考证、信息尚未公开等现象,让我们十分有必要重温这部《政府信息公开条例》。

分析捐款事件前后,不难得出这样的事实逻辑:首先,地震一发生,校内多部门、各学院纷纷组织募捐,筹集善款;接下来,善款募集成果颇丰,善款去向不明;最后,信息最终未公开,承诺的校内媒体新闻发布会尚未举行。

由此可以认定,事件的第一阶段是在师生参与、监督下进行的,属于公共事件。然而,从第二阶段开始,事件发生的场所似乎就转移到了办公室内进行,如同发生在暗室里的交易,师生完全被排除在善款流向之外,无人知情,这就已经失去了公共事件的意义。

《政府信息公开条例》中规定“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。”这就是说,任何行政单位,在处理公共事件的信息时,都必须恪守“第一时间公开信息”原则,决无例外。而享受正厅级待遇的地质大学,其管理机构属于官方性质,完全适用这一原则,应该第一时间公开信息。

值得注意的是,在前些天,百度贴吧上已经出现了质疑善款最终流向的帖子。这就充分说明,地大师生关心的不仅仅是捐款本身,他们更关心的是募捐善款的程序是否透明、善款的流向如何、最终何时、以何种方式流向灾区。然而,事实上,这些问题,除了相关责任人,募捐者并不知情。

其实,任何“保密政治”都是非文明社会的产物。对于信息的不公开,也是一种“革命”语态下的习惯行为。在革命语态下,任何有效信息的不公开都被冠之斗争的需要。在那种行政条件下,真正享受特权的人是权力的把持者,而非普罗大众。同时,任何毫无民众参与的信息盛宴,都是腐败政治的温床。所以,公共信息的公开,绝对是一个从原始威权社会向现代文明社会转型的必要使然,更是普通民众摆脱蒙昧状态,使当权者权力得到监督的过程。

伟大导师马克思曾直言:“历史是不以人的意志为转移的”。从蒙昧的威权社会到文明的民主社会的过度更是如此。所以,惟有顺应历史潮流,适时开放信息,才是人类进步的应有之意。

作为人类最高的智慧机构——大学,更加应该走在时代前列,完全有必要与中央政府一道,顺应历史潮流,开信息公开之风。不仅仅是这一件慈善募捐之事,同样任何校内的极端事件,如引起了学生猜测、谣言四起,并涉及学生切身利益,都应该第一时间信息公开,以避免任何恐慌、猜测。

承诺中的新闻发布会还未进行,但目前恰恰是一个契机。学校应该抓住这次契机,迅速举行阳光慈善新闻发布会,澄清事实。并在今后凡遇公共事务,就通过多种渠道,及时发布。唯有如此,才可成就一个开放而负责的地质大学。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018