注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

建议全院上下经常开展普法活动  

2008-06-26 11:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案:本篇是应本院"党报"<山人报>社长李靖小盆友的约稿而写,为的是SB学院建院一周年而给学院提的意见.故此写的样子很官,但兼得提了点问题,以保证文章发表.由于本人身份特殊,故此用匿名 谁谁谁.

声明:本人素来未写过官文,写的不够"嗲",让博友见笑了...

 

艺术传媒学院学生 谁谁谁

   

改革开放三十年,执政党呕心沥血,勇闯难关,为中华民族的书写了一部艰辛改革个奋斗史。

不过根据权威政治学者的看法,但凡改革受阻之时,执政党必出“解放思想”一招,号召全国上下解放思想,为改革肃清障碍,确保改革成果。去年十七大,胡总书记再次高举解放思想大旗,号召全国官员清清白白为官,依法行政,破除封建官本位思想,就是为改革开路的最好先兆。

依我理解胡总书记的思路,解放思想,清白做官,就是要求我们的领导干部首先树立法治观念,深入学习法律,明晓公民的权利,慎用自己的权利,懂得“当权慎独”的道理。

其实,胡总书记不仅仅指的是官员需要学习法律,他“清清白白为官”的对象更是含盖了所有事业单位的行政管理者,当然也包括高校的管理者。在高校,管理者(老师)行使权力、被管理者(学生)需要维护权利,都需要深入学习法律,经常开展普法活动。

经常开展普法活动,得首先从老师做起,以身作责。比如,宪法乃国家根本大法,规定的公民权利谁也不能侵害。所以,学校管理者在制订校规、院规时,就得以宪法为基准,不能超越宪法要求约束学生,否则就是违宪,这样的校规在实际司法裁判中是没有任何法律效力的;

再比如,宪法规定得政务公开,得信息透明,学校就得按照相关程序,公开信息,马虎不得。要不就是违背宪法精神,是行政不作为。

打个比方,学生损害图书馆书籍,学校要求是要赔偿,但是如何赔偿,赔偿多少,就不能仅仅由学校管理者来定,得根据国家法律,经过科学论证和民主决策过程来最终达到罚款数额的制订。

除了老师,学院也应该主动多创造机会,为学生普及法律知识。原因很简单,学生在高校中处于相对弱势权利,若在不懂得法律,不懂得个人所拥有的宪法权利,那个人权益遭受侵害,简直是轻而一举的事情。所以为学生进行的普法活动,就是教会学生维权,不做没有大脑的顺民、庸民,而是懂得维护自身权益的公民。

其实,普法工作之所以重要就在于其强调法律的重要性,强调任何人的行为都应该限制在法律允许的范围内进行。从现代政治学的角度讲,这就是承认民众与官员之间存在博弈,即制衡型政治。这种权利关系已经不是封建条件下“官员下命令,民众行事”,做个狗奴才的现实,而是一种承认权利主体都可能犯错,所以必须将行为限制在规范(法律)中的事实。若任何主体超越法律,则视为违法,必须得到惩戒。

依照笔者的看法,强调法律的权威,就是当下中国最主要的思想解放,就是胡书记说的清清白白做官,依法治国。

所以,艺术与传媒这个素有思想解放、行为前卫之名的学院,若能借院庆一周年之机,多搞、大搞普法工作,就是顺应潮流,与党中央保持一致,就是最大的党性,最大的解放思想。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017