注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

垄断企业工资随利润调整,岂不荒唐?  

2008-07-17 16:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:昨天的发在了天府早报上,今天的写的极为仓促,文章没有展开,这样的时评写作真是扯淡.不过就当练练笔了.

 

垄断企业工资随利润调整,岂不荒唐?

 

 

北京制定国企职工收入标准,国有企业在确定工资水平时,必须综合考虑企业实现利润等经济指标的完成情况,在遵循全市工资指导线规定的企业工资增长原则的前提下,合理进行当年工资增长的决策。央企薪酬改革有望仿效北京范本。(7月17日,《上海证券报》)

 

笔者可以理解北京市制定该政策的初衷——无非是遏止国有企业工资虚高的现象,激励国企员工多付出、多回报,树立在竞争中求的意识。但是,任何政策实施的结果成功与否,并不由该政策的制定初衷决定,而是与其规范的对象性质、国内的环境密不可分。按照这个逻辑分析下去,就很容易发现此政策中的荒唐之处。

 

西方经济学认为,在公平的市场中,企业要想获利,必须靠企业内部提高管理、加强激励机制,最终实现企业与员工在市场中的共赢。这可能也是北京市制订该政策者的初衷。但是,需要引起注意的是,经济学原理中所指的市场,是开放而公平的市场,市场主体之间地位平等,没有垄断现象。一旦出现垄断现象,这套理论即告失效。

 

对于垄断者来说,他们不需要任何激励机制来促进企业发展,因为市场完全是他们的,做想其成就可以了。在我国,国企大多集中在烟草、能源、通讯等垄断行业,这样的行业性质决定他们并不需要面临过多的竞争就可以从市场中捞得满钵满盂。以中国石化为例,2007年年净利润为549.47亿元,这样的利润所得,任何人都知道是依靠垄断市场所得,与平等竞争无关。

 

所以,在以垄断企业为主的国企中施行工资与利润挂钩的政策,无异于缘木求鱼——不但不能遏止其工资乱长的势头,反而会为他们瓜分垄断经营获得的利润提供政策支持。可以试想,这样的政策一旦被实施,将是何等的荒唐结果。

 

近些年,我国制定的很多的政策初衷可谓用心良苦,所使用的理论基础,也大量引用西方经济学原理——比如教育、医疗等行业相继市场化、产业化。但是,我们的政策制定者唯一没有关注的是,西方的经济学政策也是要考虑市场环境的。在一个充满行政垄断、政府包办的市场环境下,任何形式的市场化都可能将原有政策扭曲,变成垄断者的既得利益。这次出台的国企工资标准,在中国也必然出现水土不服的现象,让垄断的国有企业工资随利润调整,不但无法激励员工,反而会为其既得利益提供合法化,起到好心办坏事的作用。

http://www.cnstock.com/paper_new/html/2008-07/17/content_64154758.htm

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017