注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

群众为何不明真相?  

2008-07-02 14:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案:不明真相的群众和一小撮阴谋颠覆伟大社会主义国家的非法分子再次结合了.你们能不能用点新花样?都快50年了,群众早就视觉疲劳了……

本博评论员 赵岩

 

  “此次‘打、砸、抢、烧’事件是一起起因简单,但被少数别有用心的人员煽动利用,甚至是黑恶势力人员直接插手参与的,公然向我党委、政府挑衅的群体性事件……”

以上论断的浅台词是:又有不明真相的群众被一小撮别有用心的非法分子煽动了。这样的句式我们看过太多,那么群众为何总总不明真相?民众就不能有自己的辩识能力?留意下liu/2/8事件之后的宣传战就知道答案了。

请注意,我这里用的是宣传,而不是新闻舆论。所谓宣传,就是单方面信息的无休止灌输,就是为了教化而非澄清真相的信息传输。全世界第一个宣传部就是在二战时期的法西斯德国成立的,用这个事实来例证宣传的含义具有足够的说服力。

在这次liu/2/8事件的第一时间内,我们看到官方给发了这样的信号:

“公然向我党委、政府挑衅的群体性事件。情节恶劣,破坏严重,造成了极大的财产和经济损失,影响了全省稳定和贵州形象,破坏了weng安县良好的经济社会发展形势,破坏了全县和全省安定团结的大好局面……”

“在处置过程中,武警官兵、公安民警保持了最大的忍耐和克制,采取了多种稳妥有力的措施,尤其是武警部队起到了中流砥柱的作用,迅速控制了事态……”

从以上材料不难看出,第一时间出来辟谣的政府不是在告诉民众,事情的起因是什么,究竟是谁、为什么打砸政府。而是恰恰相反,模糊化事实、标签化表叙、采用文革时期扣帽子的方式给事情定性,急于给自己找说辞。

政府为什么要这么做?答案很简单,这样的宣传模式完全符合目前这种自上而下集权体制的需要。任何一级官员都不必对下级负责,他们往往只要让上面满意就够了,民众有再多冤屈、有再多不满,都是事情的边角料,因为民众不决定任何官员的官运亨通。

具体点说,在这种突发事件的政府反映中,我们看不到地方政府主动向民众澄清真相的影子。民众在这样的事件中,并不被看作是最需要知道真相的人,他们是权力运做中的分母,没有任何决定作用。同样,再上一级政府官员(省级)也不需要真相,他们不用关心事情到底为什么发生,他们关心的是,是否会影响**省形象,是否影响他们的招商引资直至官运亨通。最后,中央官员更不关心事件本源,他们考虑的是“党和国家的长治久安”,考虑的是改革开放的稳定大局,至于事情的本源“女孩子究竟为何而死”,才不关他们的事呢。

所以我们看到,在一级一级官僚体制内,每个科层都各司其职,惯守自己的权力惯性,关心上级心态,关心自身的科层利益,至于事情的真相,那完全跟最后的定性没关系,也绝对与他们的仕途无关。

任何具有判断能力的人都少不了多方信息的供给。只有在多方信息的提供下,事实本源才能最大限度呈现,也才能为民众提供判断事件的依据。在liu /2/8事件中,群众没有从官方得到任何关于真相的信息,而自己的判断又完全来自民间的口口相传,这样的信息显然是不对称的。所以,在这种环境下,群众不明真相简直是太正常不过了。

相关新闻:http://news.163.com/08/0701/08/4FOLG9HE0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018