注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

孤独的人并不可耻  

2008-07-26 09:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谁谁谁

 

他一个人穿行在石头森林般的城市,走过肮脏污水井,里面散发出一阵令人呕吐的饿臭味。

他不理睬这些,只顾径直往前走。前面什么都没有,行走有时仅仅是一种生活方式,仅此而已。

因为行走,他常伴随着一股子精英主义情节——他讨厌平庸的男人和女人,他能从他们的言行当中判断出他们过往的经历;

同样,行走过多,他也时常喜欢反智一下——对那些所谓的权威抱以蔑视的态度。

他的行走,不是为看路边的风景,他总是活得太自我,他喜欢的仅仅是自己认定的东西。

北京的地铁是个有趣的地方,尤其是2号线。这里有中国社会断裂的真实写照。

肮脏的民工穿着上个世纪70年代的衣服,害羞的不敢张望,因为这是个不属于他们的城市,他们有太多不能,包括视觉,有时候,贫穷是种文化。

委琐的小白领喷上并不廉价的香水,百无聊赖左顾右盼,荷尔蒙可能是他们生活中最具感召力的因素。

平静的退休老职工,他们经历过文革、通货膨胀、国企改革,减员增效——从一个极端走想另一个极端,生活的激情全被国家撕裂,开始变得平庸,守中。

他相信性格决定命运,同样他也相信经历决定性格。从某种意义上说,人在20之前是不能理性自觉的。这个时候,你的经历,并不是你自己说了算,地铁某种时候就是这种悲哀的伤疤。

他现在不喜欢做声,更不喜欢凸显自己,因为没有必要。他说他是个文人,因为所谓的清高气,更因为他知道,说什么也没用。说了,你还是你,我还是我。

但他该做的还是会照做,他还会在那些可能不平庸的人面前卖弄自己的知识分子情节,还是会关注那些所谓暂时没有用的东西,还是会强化内心,相信自己的媒体观。

其实,他只是害怕平庸,害怕变得连自己都没办法肯定自己,这样的他生活会变得索然无味,如同浪费生命。

他可能在变态,也可能在变坏,但他始终在肯定自己,即便他在精神上很孤独。

 

 

孤独的人是可耻的

 

张楚

 

这是一个恋爱的季节

空气里都是情侣的味道

孤独的人是可耻的

这是一个恋爱的季节

大家应该互相微笑

搂搂抱抱这样就好

我喜欢鲜花城市里应该有鲜花

即使被人摘掉鲜花也应该长出来

这是一个恋爱的季节

大家应该相互交好

孤独的人是可耻的

生命象鲜花一样绽开

我们不能让自己枯萎

没有选择我们都必须恋爱

鲜花的爱情是随风飘散

随风飘散随风飘散

他们并不寻找并不依靠

非常地骄傲

孤独的人他们想象鲜花一样美丽

一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下

可耻的人他们反对生命反对无聊

为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017