注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

 永动机与歌德巴赫猜想的评论   

2008-07-06 10:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案:非常想转载这篇文章,你从事的事业,如果你不了解它的历史,或者只是概念化的、化约化的有个非此即彼的概念,那么,你就是我要说的人。看这个很有感触,感触之于现实,希望当事人自省。
  
    他们是一群刻苦的人,一群爱好思考的人,一群勇于为事业献身的人,一群对自己所献身的事业几乎一无所知的人。
     --《永动机与哥德巴赫猜想》
    
    这是一本由社科院专家撰写的小书,作者由于在单位内部挨整,于是被分配去专门接待民科的专家,通过长期的切身体会,作者详细的分析了民间科学家的种种表现,这本书简直就是作者的血泪史,写满了对民科偏执、变态和无知的斑斑控诉。
    
    很多人小时候,充满梦想,都做过挑战永动机、哥德巴赫猜想、费马大定理和相对论的伟大理想,这作为启迪智力的游戏很有好处,但若不能及时掂量清楚自己的斤两,变成终身的偏执追求就非常愚蠢了。
    
    民间科学家们,就是这类蠢人。
    
    他们普遍缺乏基本的科学教育,喜欢使用不知所云的新名词,却坚信自己的发现具有划时代的意义,这样的表现造成了他们与社会和其他人无法正常沟通,他们将这解释为:天才不能为社会所容纳--当然,天才就是自己。
    
    他们长期坚持要推翻相对论,或者致力于证明哥德巴赫猜想,低级一些的打算发明永动机。
    
    有个家伙没学过高等数学,却致力于解决哥德巴赫猜想,在几年痛苦的摸索过程中,发现了几个简单的函数公式,他如获至宝,以为这是巨大的发现;狂喜后向亲属们奔走相告,他妹妹不厌其烦,于是给他买了一本高等数学;当他亲眼看到费尽心血搞出来的成果,是书本上早已存在的公式时,才发现几年的工作都白费了。
    
    他们不仅缺乏知识,还不具备基本的理解力,但却有旺盛的精力和殉道般的自信,通过一遍又一遍的重复论点,把所有反对者都累垮;从手法上来看,和现在的玉米非常相似。
    
    于是,对手们纷纷消失了,但他们却仍然不可能被“科学共同体”(即科学界)所接受。
    别人指出你的漏洞,你却视而不见,只是堵住耳朵喃喃自语,谁还会理你?
    
    他们郁闷难当,只能通过受迫害妄想狂来缓解自己的落寞,所以他们会到处控诉受到传统科研机构的压制。
    偏巧,在近年的媒体大潮中,大量未受科学训练的文科生把持了媒体的各个层面,于是,很多稀奇古怪的伪科学新闻纷纷浮现。
    
    前两年,我在成都市颇有影响力的报纸《成都商报》上看到一则连续跟踪了3天的新闻:
    第1天:记者发现了一个奇人,可以赤手拿着裸露的电线而不触电,记者大声称奇,声称要请科学家对他进行研究。
    第2天:记者专程拜访大学教授,该教授语带讥讽的说,这家伙肯定是只单抓着火线或零线,只要穿双绝缘鞋,当然屁事没有,如果让他同时抓着火零线,电不死他就让他来找我算帐……
    第3天:记者向该奇人求证,发现他确实只能单抓火线,于是……
    
    这种错误,不仅仅是未受科学训练的文科生容易犯,即便那些普通的理工科学生也对“在未证明真前,就是假”的严谨科学标准毫无概念,以至于理工科都学到硕士了,都时常被伪科学的东西所欺骗,大谈什么水晶头骨之谜。从这个角度上,也反应出我们科学教育的失败。
    
    所以,作为心理阴暗、受过点科学基础训练的理工科毕业生,阅读《永动机与哥德巴赫猜想》的感觉是非常有趣的;当看到一群如此努力和执著的人,在琐碎和毫无价值的问题上近乎偏执的献出毕生精力时,一种恶意的快感油然而生:他们的愚蠢是如此的明显,即便资质平常的人面对他们,也会获得上帝般的优越感。
    
    只要人类一息尚存,这类愚蠢的人就会在我们身边随时出现。
    曾经在黄埔军校就读的学员黄维,也在解放军战犯管理营中琢磨着设计永动机,还专门向周恩来同志申请到了试验经费,结果当然不出所料。国民党为啥会完蛋,从这件事情也可窥一斑。
    
    其实,我小时候也曾长时间的研究永动机,还动手制作过若干模型;
    说到这里,我也开始心潮澎湃,马上把CQ拉了过来,还给他找来一把舒适的椅子,泡上一杯热茶,然后煞有介事的对他说:
    
     我设计的永动机是这样的……
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017