注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

避运如何可能  

2008-08-18 16:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心理乱乱了,文章不求文通字顺,先写出来再慢慢修改.    

 

文/下落不明(赵同学新笔名)

 

有朋友避运,我不避,我喜欢看奥运,多精彩啊——运动员在赛场上打拼,超越自己,这可是我喜欢的。

不过,避运也有避运的道理,这就得分清竞技奥运、政治奥运和奥运政治三者间的概念,区分避运,那才避的有文化。

竞技奥运,可是人最基本的本能,所谓“更高、更快、更强”就是竞技奥运的精髓:人在自由的条件下,通过兴趣的引导,不断超越自我极限,达到人本身的自我实现。切记,这里的条件是自由、兴趣,没有任何现实压力和强制的自由训练。

这样的竞技奥运在欧美十分普遍,比如,布什就是山地车高手,普京是柔道黑带,可以想象,连日理外机的国家元首都是自觉参加健身,还能让人排斥抵制吗?

同样,在这种心态下的奥运比赛就显得不那么正式了。虽然运动员们很在乎自己的成绩,但他们在乎的仅仅是能否超越自己。至于代表团拿多少金牌,拿金牌能不能体现综合国力等问题,完全不是他们考虑的问题。所以,我们能从昨晚再次“放水”的艾蒙斯嘴里听到“这只是一场比赛”的论断就根本不觉得以外。在他们眼里,每个自觉超越自己的人都是英雄。

政治奥运,这个词应该有点中国特色。因为党国讨厌“西方反华势力”趁着奥运期间大肆批评中国。中国政府希望,能在奥运会期间给党国尽情展示的机会,让政治倾向远离奥运。

不过,值得注意的上,这可能是党国的一相情愿。由于西方的舆论一致原则,为了追求利益最大化的媒体通常都会将目光集中到这个世界最能吸引眼球的地方。所以,西方各种政治势力就特别喜欢利用媒体的这种习惯“哗众取宠”,在公共场合标榜自己的立场。

其实,也只有那些不自信,胸襟小,做事理亏的民族才害怕别人政治奥运。有点大国气质的民族是不怕这个的,因为他们知道自己足够优秀。

至于奥运政治嘛,就更有点中国特色了,我的意见是,这样的奥运一定要避。其实,如果仅仅利用奥运会这个契机,为国家做个大广告本是无可厚非,也是一些后发展国家举办奥运的应有之意。但是,把奥运会当政治资本来捞,甚至弄虚作假,欺压百姓,那就是万万不能容忍的了。

君不见各地方一级警备,如临大敌,“进京要开介绍信,男女住店结婚证”,文革遗风一样不少,不惜一切力量办奥运,何其可怕!

君不见基层体育设施之破败,农村小学的器械是人能用的?用这样的器械能练出奥运冠军来吗?

不能!这样的器械只是糊弄人的。真正能训练出奥运冠军的,是非人的强迫训练+集中力量争金牌的资金投入。

金字塔式的运动培养模式,是极权体制的培养模式,是抹杀个人欢迎虚伪政绩的培养模式。这样的培养模式换不来全民体质的提高,却只能换来相关人等的升官发财和党国的长治久安。

而民众,只能生存在这种虚假繁荣中,沉溺在“奥运金牌就是综合国力的体现”这样虚伪的论调中不能自拔。在这种情境下,党国反对政治奥运,自己却是奥运政治的始作俑者,把奥运当作政绩工程来做,这样的奥运会,不避它避谁?

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017