注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

这里不是他的家  

2008-09-08 21:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这年,他21岁,但已经开始回忆。

2008年的夏末,他百无聊赖的斜倚在公交车窗上,这句曾经杂文中的文字从脑海里跳了出来,柔情似水却准确有力地抓住了他涣散的神经。

“这么早就开始回忆了……”他感慨到,似乎自己永远不是活在当下。

北京,夏末,闷热,一个由石头森林般的高楼和表情呆滞的动物构成的城市,他会抬高头,鼻孔向上,刻意显得象个魏晋风骨中的名流。

马上就要毕业了,他满脸焦虑与偶尔的愤怒,四处表现着对社会的不满。扯淡,是他最常用的措辞,它被随意形容他的青春和周遭的世界。挑战权威,戏谑社会,在他嘴边从来都没少过。

但此时,他已意识到了这个时代在剧烈的变革:资本家、农民工、政客、城市贫民……也许这些前几天还和你唠家常,举酒言欢的邻居、朋友,今天已经开始了新的社会角色,各自忍受着身上的耻辱和荣耀。

新世纪的中国是让人失望的。越来越强势的资本和与之相衍生的标准化生产,使人们轮为工业机器上的一枚零件。人们开始感受到马克思所说的“资本异化”的力量,成为符号、工具、表情……没有人再陷入集体忧伤和歌唱的兴趣,同时,没有规范的“个人主义”被社会道德绑架,成为极度自私的借口、代言人。

同样是被异化的小职员,他想起了费尔南多*佩索阿——这个终其一生的小职员,死后却被称作“欧洲现代主义的核心人物”。在白天,他是卑贱、面无表情的小职员,面纱掩盖着他;夜晚,他是精神的巨人,思考着看似与生活毫无关系的命题,随时准备创造历史。

正是这样沉闷而单调的生活,给了佩索阿无限的遐想空间。心灵总是反抗现实,灵魂总是活在未来,可以思考一些人类的永恒命题:生死、时间、梦想、永恒……

但是,对于他,生活在新世纪中国的他,却没有这么好的命运。

欧洲人穷及一生也见不到的社会巨变在中国短短30年内发生了。他没有任何选择,为了房子、票子,他必须舍弃思考的时间、必须先努力让自己成为一个机器的零件,再图谋别的高尚意图——犹如欲练此功,挥刀自宫。

无暇顾及友情,爱情也不能填补他内心的孤独,一个人走在空洞的城市中,面无表情,目光游离。一天,一年,一个人,单位,家里,上班,下班……时间凝固,此时与彼时没有任何差别。

除了回忆,没有任何希望。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017