注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

《买书记》  

2008-10-19 19:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天去地坛书市购书,人真多,可还是以畅销书为主,什么《二十五史》啊、《四大名著》啊,都是买得最好的。整体质量让人失望,没有掏到那些禁书,更多的弥散着商业气息。

   不过还是三联书店好,全场5折,书市最便宜,毕竟还是有点文化的老店,没有什么“人生智慧书”,所以我一慷慨,就买了四本。

 

购书名录:

1,《历史深处的忧虑——近距离观察美国之一》,作者林达,现价 9元

2,《我也有一个梦想——近距离观察美国之三》,作者林达,现价 12元

这两本书之前一直觉得不值得买来读,在图书馆一天就都能翻完。但无奈已经上班,只能在公共汽车上阅读,所以选了这两本轻松易读的小本本。另外,半个月前读完了何兆武的《上学记》,竟是些历史的末节,却特别有吸引力,所以想想近段暂且不读概念化的思想史了,读读故事感受,未尝不可。

 

3,《八十年代访谈录》,作者 查建英,现价 19元

这本书其实之前就借来读过,盛名在外嘛,可当时对八十年代还没有现在的认识。直到来了新京报,做改革开放三十年的专题,接触了很多八十年代的人,才逐步回顾的历史的细节。所以想想现在买来读读,看看是不是有另一翻感觉,读史,读细节,读人性,和经历关系密切。

林毓生曾经在论述5.4的时候曾这样说:“五四”这一符号可以分为三个层面,一是“五四”的具体口号;二是“五四”的理念;三是“五四”的精神。口号可以商榷,理念可以批评,但“五四”精神不可以丢弃。

我想,对于与五四时期同构的八十年代,大体也应该持这样的态度。什么是五四精神?可能就是一种知识分子主动介入,担当社会责任的精神,一种敢为天下先,挑战权威的精神,这在现在的社会可能越来越少。

4,《规则·秩序·无知——关于哈耶克自由主义的研究》,作者邓正来,现价 37元

第一,   这本书半价,37块,相对55万字,还算值得,买来等能静下心来认真阅读;

第二,   哈爷爷的自由主义理论是我的启蒙读物,虽说受金融危机影响,哈爷爷的新自由主义被迫打入冷宫,但其思想仍然是非常深刻的,仍不愧为“自由主义理论的集大成者”,所以读读他的研究读物,很长智商。

第三,   此书作者邓正来是国内研究哈耶克理论最NB的,而且此书也是他经过8年研究的成果,所以学术价值不低。

 

另外,此次书市还是有意外收获的“10本90年代末的《读书》杂志”,虽然都是97年后汪晖叔叔接管后的《读书》,但也能看到汪丁丁,朱学勤等学者的文章,当时他们还算是中青年学者,字里行间都透着当时历史背景的味道。2块一本,让我好兴奋。

我一直觉得,读任何理论都应该放到具体背景语境里,比如《八十年代访谈录》、97年的《读书》,也包括哈耶克的自由主义理论,都应该有背景,才能发挥它具体的作用。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017