注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启蒙者的自我启蒙

他下落不明,随风飘散

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点懦弱,有点自私,有点自卑,但有更多激情和理想。 QQ:66687242 msn:zhaoyan-yuki@hotmail.com 邮箱:zhaoyan-yuki@163.com

网易考拉推荐

同学少年都不贱  

2009-02-09 10:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学少年都不贱 - 下落不明 - 启蒙者的自我启蒙

                                 那些与青春有关的事情,本身就跟对错无关

 

讨厌嬉笑背后的利益嘴脸,讨厌碰杯之间的权力交割,讨厌不铁装铁的应酬交错,不过,这大概跟同学之聚会没啥关系。

在同学会上,你可以肆无忌惮的爆粗口,可以毫不恭敬的鄙视别人装B不喝酒——而不用忌惮他现在的社会关系对你的影响——因为他们是同学,是跟你走过青春的人——关于青春的那点屌事——你们都彼此看在眼里。

前天晚上初中聚会,大抵是我这些年,喝酒喝得最畅快的一次了。我本是一个讨厌交际的人,因为讨厌装B,更讨厌无话可说的尴尬,但这次,却着实没让我失望。喝了不少酒,抽了不少烟,回忆了不少关于少年时期的事情——说起那些女孩子,那几场关键的球赛,让然兴致盎然。同学们都成熟了,一个个都像个负责人的男人,这可能是初中时,想也想不到的。

回头想想,青春是多么可贵,我甚至找不到一个合适的词语来概括这段经历。因为它太丰富,太纠葛,以至于用任何贫瘠的语言形容它,都显得苍白。

青春可以不断试错,青春可以大把挥霍。现在想想,初中的那个足球场,大学的操场,图书馆,小酒馆,留下了多少青春的回忆。我们可以乐此不疲的尝试有兴趣的玩意,而不计成本;我们可以毫无忧愁的书写彼此的情谊,用酒成为我们友谊的见证;更可以为了喜欢女孩子大打出手,用伤疤记录彼此的恩仇。一切都这么真实,好像是昨天的事情。

这些与青春有关的事情,随着年龄的增长,可能也都模糊得不大重要了。因为青春就是青春,它只是当时的一种状态,一段历史,即便有恩有怨,现在都只需兄弟相称——因为青春的屌事,就没有不可原谅的。

同学少年都不贱,本来就是一件与青春有关、与兄弟有关,却和世俗、理想无关的事情——现在回想起这些,仍让我感动不已。

 

 

 

睡在我上铺的兄弟

 

睡在我上铺的兄弟

无声无息的你

你曾经问我的那些问题

如今再没人问起

分给我烟抽的兄弟

分给我快乐的往昔

你总是猜不对我手里的硬币

摇摇头说这太神秘

你来的信写的越来越客气

关于爱情你只字不提

你说你现在有很多的朋友却再也不为那些事忧愁

睡在我寂寞的回忆

那些日子里你总说起的女孩

是否送了你她的发带

你说每当你回头看夕阳红

每当你又听到晚钟

从前的点点滴滴会涌起

在你来不及难过的心里

你问我几时能一起回去

看看我们的宿舍我们的过去

你刻在墙上的字依然清晰

从那时候起就没有人能擦去

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017